站长之家用户 - 传媒 2022-01-19 16:48

从干细胞临床治疗走向来看,胎盘干细胞或已进入发展新阶段

干细胞治疗的概念已经火遍全球,近日《 2022 年中国干细胞医疗产业全景图谱》提到,目前全球登记在Clinicaltrials.gov上的干细胞临床试验项目就有超过六千多项,并且国际上已经有 20 余款干细胞新药获批上市,在国内干细胞新药也正在申报当中。

随着干细胞临床的快速发展,一些更为具体的词汇“新生儿干细胞”、“胎盘干细胞”等也更为频繁的出现,那么,新生儿干细胞或者胎盘干细胞与疾病的治疗有什么关系?目前国内外的发展现状如何?这篇文章将从临床研究进展以及新药申报等角度出发,帮助大家更为直观的了解新生儿干细胞与胎盘干细胞。

概念辨析:新生儿干细胞与胎盘干细胞

干细胞是一个具有自我更新和多向分化潜能的原始细胞,干细胞包含有不同的种类,作为干细胞的一种,新生儿干细胞是指源自于新生儿围产组织中的干细胞,包括脐带和胎盘等中的干细胞。所以简单来说,干细胞包括新生儿干细胞,而胎盘干细胞又是新生儿干细胞中的一种。

当今临床研究中使用得比较多的间充质干细胞,它就可以来自脐带或者胎盘中。科学研究发现,脐带以及胎盘中富含有大量的间充质干细胞,这类资源被越来越多的家庭重视。从国内专业的干细胞存储机构博雅干细胞库获悉,目前在博雅干细胞库存储胎盘或者脐带间充质干细胞的家庭就已经超过了 10 万,并且这样的趋势越来越明显。由此可知,人们对新生儿干细胞以及胎盘干细胞等这类生物资源开始有了更深的认识。

胎盘干细胞治疗疾病的研究进展

新生儿干细胞,尤其是胎盘和脐带来源的间充质干细胞被广泛应用到了疾病治疗的研究当中。 2021 年,国际透明市场研究公司发布的报告提到,由于胎盘干细胞的巨大潜能,其在新型冠状病毒治疗中具有广阔的应用前景。这份报告预计,未来胎盘干细胞治疗市场的相关机构将继续进行研究,以最大限度地减少未来冠状病毒类疫情的影响。比如,中国正在加强临床试验,以评估不同类型的干细胞治疗新冠肺炎的疗效。

近年来,越来越多的研究聚焦胎盘间充质干细胞,以下为2000- 2020 年的有关胎盘干细胞的研究热度统计图。

由此可见,胎盘干细胞已经成为了临床医学发展的新焦点。截至目前,在美国国立卫生研究院的临床试验注册库clinicaltrials.gov网站上注册的有关胎盘间充质干细胞临床试验逐年增多,主要涉及神经系统疾病、心血管系统疾病、血液系统疾病、免疫系统疾病及代谢性疾病等。

胎盘干细胞:开启细胞治疗的全新时代

干细胞行业正在快速发展,胎盘作为理想的干细胞来源,受到越来越多的科学家重视。在胎盘干细胞的发展下,全球干细胞行业进入了胎盘干细胞的4G时代。

越来越多与胎盘干细胞相关的临床研究获批。在我国,胎盘干细胞相关的临床突破案例相继被报道,同时基于胎盘干细胞的新药临床试验也取得进展,通过国家备案的项目中也有许多采用了胎盘来源的干细胞。

从临床申报、新研究成果等的走向来看,胎盘干细胞已经进入到了新的发展阶段,正在推动现代医学往更加精准的方向发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看