站长之家 - 业界 2022-01-19 08:16

超4000亿收购暴雪背后 微软有怎样的心思与布局?


微软拟斥资逾4000亿元收购动视暴雪

凤凰网科技讯 北京时间1月19日消息,微软计划斥资687亿美元(约合人民币4361亿元)收购动视暴雪,意在搭上元宇宙的快车。

在其有史以来金额最高的收购案中,微软将以每股95美元的代价获得动视暴雪的诸多游戏大作,拓展Xbox游戏机上的作品,进入快速增长的手游和元宇宙市场,成为全球第三大游戏公司。这一交易还契合微软CEO萨蒂亚纳德拉(Satya Nadella)的战略:专注于内容、社区和云服务软件。

一名知情人士披露,在交易完成前,动视暴雪CEO鲍比科蒂克(Bobby Kotick)将继续履职。交易完成后,动视暴雪业务将由被提升为微软游戏业务部门CEO的菲尔斯潘塞(Phil Spencer)负责。

动视暴雪还将有助于微软更好地与索尼PlayStation业务竞争。动视暴雪旗下《使命召唤》的成功,在很大程度上要归功于微软在线平台Xbox Live。动视暴雪大多数游戏都支持Xbox游戏机。

纳德拉在发送给员工的一封备忘录中表示,“自公司成立之初,游戏业务就非常重要。目前,游戏是最大和增长最快的娱乐形式,随着实体和数字化世界的融合,它将在元宇宙平台的发展中起到重要作用。”

收购动视暴雪还将给微软带来一系列法律和监管问题。自加利福尼亚州一家机构去年提起性别歧视诉讼、详尽披露其“兄弟会文化”以来,动视暴雪一直面临很大争议。这一交易还可能在美国面临严格监管。此外,中国也可能对这一交易进行反垄断审查。

Wedbush Securities分析师丹艾维斯(Dan Ives)发表投资报告称,“收购动视暴雪将助推微软游戏业务,使它进入元宇宙领域,游戏将是元宇宙平台变现的第一个细分领域。鉴于过去数月动视暴雪股价面临很大压力,微软把这一收购交易看作是获得独特资产推进其消费业务发展的一个契机。”

一名了解微软思路的消息人士披露,微软将继续让部分动视暴雪游戏支持索尼平台,但部分游戏将只独家支持Xbox。斯潘塞在接受采访时说,“我只能向在索尼平台上玩游戏的动视暴雪用户说:我们无意取消对索尼平台的支持。”

微软还寄希望于手游业务的发展。手游是增长最快的游戏业务,也是微软的软肋之一。本月早些时候,Take-Two Interactive Software与手游开发公司Zynga达成价值110亿美元的收购协议,目的是进军手游业务领域。

微软称,收购动视暴雪将使玩家“能在期望的任何地方”玩《光环》、《魔兽争霸》等游戏大作,动视暴雪的手游业务代表着“巨大机遇”。 (作者/霜叶)

更多一手新闻,欢迎下载凤凰新闻客户端订阅凤凰网科技。想看深度报道,请微信搜索“凤凰网科技”(iFeng科技)。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看