站长之家 - 业界 2022-01-18 20:31

地产人年终奖从数十万降到零:有人降薪几十万转行 进互联网公司从头开始

近日,人力资源管理智库中智咨询”发布《2021年企业年终奖发放计划调研报告》,称九成企业计划发放2021年终奖,41%的企业年终奖额度上涨,近六成企业发放时间为2022年1月。过去,地产行业是年终奖发放大户”,比较知名的案例是曾有TOP3房企区域总领到过上亿元年终分红,但今年已临近春节,地产圈一片哀叹,地产人不仅不敢奢望年终奖,能保住工作已经是幸运的。

过去几年,别说几十万,几百万的年终奖在地产行业也不算啥。我记得三年前一家地产公司年会直接撒钱,员工跪地疯抢钞票还上过新闻。”另一家20强房企营销口员工王浩感慨,当年地产圈年终奖有多刺激,现在的落差感就有多强。

过去地产人挣钱怎么会只靠工资和年终奖。”王浩对第一财经记者表示,其实身边地产人能够发家致富的,在领取固定年薪之外,还会利用很多合法渠道,比如佣金、跟投、内部买房、内部理财、员工持股。

不过,跟投、理财、持股这些方式,属于把自己的钱交给公司,赌一把”的性质很强,有人赚翻了,有些人则倾家荡产。在房地产不景气的时候,拖欠佣金成了常态,内部买房也成了任务摊派,人人避而不及。

如今大浪淘沙,钱没那么好赚了,但是我相信只要大家还有改善住房的需求,优秀的地产人才仍有机会。2022年,先不要去想赚钱的事情,而是想想如何学习、沉淀。”陈雯雯对记者说道。

尽管目前房地产、金融、互联网作为中国三大高薪行业的格局暂未改变,但一个新的现象是,有地产人自愿降薪去他们眼中的新兴行业”或者稳定行业”。

据第一财经报道称,某千亿房企中层员工张威表示,最近好多人都去了互联网大厂,我们公司一名区域人力总上个月去了阿里巴巴,几个人力管培生也跟着去了。

虽然现在互联网行业风波不断,阿里、腾讯、字节等大厂深陷舆论质疑,但在地产人眼里,互联网平台大、仍在上升期,相比地产行业有更多可能性。

互联网大厂对地产人来说很难进的,人力、财务岗最容易切换赛道,因为很多东西都相通;像地产的核心岗位,土地投资、营销等等,离开了地产圈就没什么用了,互联网虽然也做营销,但理念完全不一样。”上述房企员工称。

即使进了互联网大厂,地产人也需要低头诚恳学习,适应全新的环境。一名华东房企员工称,身边有朋友花了很大代价跳槽去阿里,比如全家从上海搬到杭州,年薪也降了,还得从头开始熟悉。

互联网黑话、用户思维、扁平化管理,这些都跟地产差别很大,互联网也内卷,我朋友觉得离开地产以后反而遭受了毒打。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网抢夺“读书人”

中国互联网造牌运动史