站长之家用户 - 传媒 2022-01-17 14:38

金螳螂集团累计获得134项“鲁班奖”,成为“鲁班奖”奖项最多的装饰企业

近日“2020~ 2021 年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)”第二批入选工程评选结果揭晓,金螳螂荣膺 14 项“鲁班奖”。至此,金螳螂集团已累计获得 134 项“鲁班奖”,继续成为获得“鲁班奖”奖项最多的装饰企业。据了解,“鲁班奖”被誉为“中国建筑界的奥斯卡”,由中国建筑业协会组织开展,是我国建设工程质量最高奖。

除此以外,在前不久出炉的“ 2020 年度中国建筑装饰行业综合数据统计”榜单显示,金螳螂连续 19 年荣获装饰类第 1 名,同时荣获设计类第 1 名。据了解,“中国建筑装饰行业综合数据统计工作”由中国建筑装饰协会组织。金螳螂在装饰和设计方面始终稳居榜首,充分展示了其作为建筑装饰行业龙头企业的规模和实力。

近年来,建筑装饰行业已逐步从增长市场转变为存量市场。国内经济增长的发动机也转变为新基建、新能源、数字经济、健康医养等新兴行业。金螳螂相关负责人表示,如何适应新环境下的市场发展和竞争,是装饰企业共同面临的挑战,而金螳螂将继续坚持以客户为中心,深化改革创新,诚信履约、按期交付,不断提升企业核心竞争力,助力企业健康稳步发展。

金螳螂以高标准服务:开启新一轮成长周期。近年来,随着EPC等新型业务模式快速扩张,金螳螂迎来新发展机遇,围绕EPC等新型业务持续布局,有望开启新一轮成长周期。

每年金螳螂有超过 800 个在建项目,有着丰富的项目管理经验。比如今年,金螳螂就已完成南京园博园主要区域的装饰、幕墙、园林景观和艺术软装的深化设计和施工。除了整体规模,金螳螂还实现了各细分领域的行业领先。金螳螂还拥有 6000 多名设计师的全球最大室内设计团队,完成了几千个大型和高端设计项目。同时,金螳螂设计从依靠规模优势向专业化设计转变,成立了医疗、宗教、文旅小镇、文化观演、教育等专业化事业部,金螳螂下属子公司美国HBA是全球酒店室内设计第一品牌,公司也先后引进美国、新加坡(A+、M+、库柏希尔)等专业领域较强的设计团队加盟,以此提升公司设计方面的专业能力与综合能力。

2019 年金螳螂就从设计、营销、施工等部门抽调精兵强将组成EPC专项事业部,深入研究EPC项目规则,充分发挥“设计+施工”的全产业链配套优势及项目综合管理优势,以加速形成在市场中的绝对竞争优势。据相关负责人介绍,EPC管理平台,整合、调配股份各子分公司的资源,对设计、采购、施工统一管理。今后金螳螂还将继续发挥“设计+施工”等配套优势,发展利润率更高、现金流更好的EPC业务,使其成为金螳螂未来重要增长点。

如今,金螳螂凭借多年的EPC项目施工经验建立了具有公司特色的大装饰EPC管理体系,如EPC作业指导书、EPC2080 管理系统、EPC培训体系等。不久前,金螳螂还与国家重点高校、中建设计东北院、浙江省EPC项目的试点企业——浙江大学建筑设计研究院有限公司签署了战略合作协议,通过与建筑设计院合作,开拓EPC业务市场,同时提升设计、技术及专业服务能力。

金螳螂深化工业化变革:引领行业深度洗牌。近年来,在国家双碳战略和相关政策的支撑下,目前装配式装修已逐步进入高速增长期,绿色节能环保、高效快捷安全的优势日益凸显。不少业内人士共识,未来几年装配式装修有望进入高速发展期。

而装配式装修也正成为金螳螂新的增长点。金螳螂相关负责人认为,在碳中和背景下,以混凝土结构和钢结构为主要形式的装配式建筑领域,将持续提升和需求释放,装配式装修正在催生着建筑行业发生变革,促进行业深度洗牌,弱者加速淘汰。与传统装修相比,装配式装修的秘密可以三个字总结——“工业化”。产品部件均由工厂加工制作,大幅减少了用工量和费用,其中整体污染减少约90%。

伴随产业升级浪潮,绿色建筑室内装饰、科技装饰、信息化等将成为城市建筑装饰行业新一轮成长周期的重要推动力。

据了解,金螳螂早在 2012 年就首次提出后厂加工的概念。 2015 年正式揭牌成立了装配式研发中心。 2017 年,企业被住建部认定为首批“国家装配式建筑产业基地”。金螳螂以“住宅、公寓、酒店、医疗康养、办公”为五大核心,构建绿色智造、环保健康的装配式产品,并与住建部科技与产业化发展中心签署战略合作协议,共建装配化装修产业互联网平台和装配化装修产品创新与展示中心。多年来,金螳螂参与编制了 29 项行业标准,已申请 3811 项专利。特别是BIM技术的研发与运用,利用BIM技术进行碰撞检测、纠偏调整,将内装现场各专业的冲突与碰撞事先消除。通过装配式BIM模型生成安装图纸、三维节点构造,最终实现工人在施工现场乐高式拼装。金螳螂每年BIM应用的项目超过 100 个,是国内装饰行业中BIM应用体系最为健全、技术最为成熟的企业。

2021 年 7 月,采用装配式技术实现短期快速装配的“酒店、公寓、医疗”类空间在新兴的细分市场中悄然崛起,金螳螂装配式装修正加速抢占市场先机。

不久前,金螳螂与住建部科技与产业化发展中心签订合作协议,共建装配化装修产业互联网平台和装配化装修产品创新与展示中心。

金螳螂瞄准新赛道,专注民生领域多点开花。经过这些年城镇化的发展,城市大部分已经从增量时代进入存量时代,而城市更新已经成为解决城市发展问题的一个重要手段,也是城市持续、高质量发展的一个主要方式。

金螳螂凭借雄厚的技术实力和专业的设计施工团队,持续在老旧小区、酒店、工厂改造及未来社区等领域发力。近年来,金螳螂先后承接了太原第 1 实验室、景德镇文创街区、苏宁国际高尔夫酒店、北京盈科、深圳大剧院、山东省公共资源交易中心、首都体育馆等城市更新改造项目。金螳螂深耕装饰行业二十多年,已经形成了以装饰为龙头,涵盖全专业设计、幕墙、景观、智能化、机电、市政、软装艺术、装配科技、软件运维等综合性总承包企业,在城市更新进程中发挥了越来越多的重要作用。

“城市更新的历程相当于一个缩影,我们可以看看现在的发展趋势,这也是我们近期所关注的,我们的业务板块也都在看城市更新的趋势。”金螳螂相关负责人如是认为。

业内人士认为,围绕装饰产业链的多元化业务布局,将让金螳螂在建筑装饰行业更具优势。

医养板块是金螳螂当前快速发展的重点业务。为克服医养净化类项目专业性强、施工标准高等难点,金螳螂成立了医疗科技事业部,充分总结以往 300 多个医养类项目的丰富经验,包括北京大学国际医院、成都前沿医学中心、上海孟超肿瘤医院等项目的装饰工程,整合医院建设全产业链的设计、施工、供应链资源,全力打造在传统医院内装、洁净医疗空间、手术室、实验室、智慧药房等领域的核心竞争力。

近年来,随着建筑装饰行业市场规模平稳增长,在政策与标准的推动下,市场竞争愈发激烈。相关负责人表示:“金螳螂除了在EPC模式,装配式、城市更新、BIM等模块做强、做精的同时,接下来也会着重在医疗、养老、文体、交通等新型民生类项目积极发力,让企业可持续健康发展。”

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看