站长之家用户 - 传媒 2022-01-17 10:34

卢敏放做客央视《对话》节目 就多个问题分享蒙牛经验

日前,蒙牛总裁受邀出席央视《对话》节目,并以“高质量发展的内生动力”为主题,就多个问题分享蒙牛经验。在节目中,他提出为了应对持续增强的外部压力,乳业应当以数字化、智能化为媒介,实现降本增效同时满足消费者的更高需求。

对于乳企而言,降本增效是持续高质量发展的不二法门。而在与日俱增的外部压力之下,想要寻求更广阔的增长空间,就需要从全产业链入手,思考解决之道。蒙牛卢敏放表示,对于乳业来说,信息和科技是两大“法宝”。节目中,卢敏放分享了蒙牛对于这两大“法宝”的使用经验。他表示,蒙牛通过推动数字化、智能化转型,同时信息技术手段“向内要效益、向运营要利润”,不断提升全链路的融会贯通水平。其成果是,蒙牛一方面实现了成本控制,另一方面蒙牛也为消费者提供了更高品质、更高端、更多元化的产品。

除了降本增效方面的压力,如何在公司里面孵化创新企业同样是一个不小的挑战。蒙牛总裁卢敏放在节目中透露,蒙牛花了很大力气孵化创新企业。 2021 年,蒙牛先后组织了“海创汇”“创新月”“牛客松”等多项创新相关的企业内外部活动,并通过聚焦乳业全产业链数字化、智能化转型,吸引行业内外“创新客”并以蒙牛优势资源进行赋能,双方携手共创乳业美好未来。

当下环境因素、社会因素变幻莫测,每项因素都为中国产业的全球供应链稳定带来波动。对此,卢敏放大胆分享蒙牛经验,表示必须坚持两步走,一是通过建设国内供应链,有力提升自主供应水平,将进口依存度维持在合理水平;二是积极走出去,布局全球,提升国际大宗货物定价权,不断夯实全球供应链。面对平抑供应链波动,卢敏放表示中国作为超大的乳品消费市场,需要逐渐掌握定价权。同时也应该借鉴外国经验,建立乳品及原材料收储机制,进一步提升乳业供应链的安全性和稳定性。

不过,虽然中国乳业当前面临的挑战仍然不小,但整体稳中向好。卢敏放也表示,“ 2021 年,整个消费品行业,特别是与食品营养有关的产业,对GDP贡献更加积极。 2022 年,食品营养行业有望持续增长”。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看