站长之家用户 - 传媒 2022-01-12 15:56

一文读懂干细胞的重要性和发展潜力:现代医学发展的引擎

干细胞和再生医学是当今生物医学科研的前沿和热点,在全世界范围的发展日新月异,已成为最具转化前景的热门研究领域之一,并促进相关领域共同迈进。

为什么干细胞对人体很重要?

细胞是构成人体的基本单位,人体的细胞每时每刻都在凋零和新生。当某一器官的组成细胞死亡后,若无新生细胞补充,人就会出现疾病、衰老和死亡。新生细胞是由体内的干细胞增殖分化而来。随着年龄的增长,干细胞的数量和功能逐渐降低,新生细胞补充不足,人体呈现衰老状态。若器官严重损伤,超出人体干细胞的再生能力,就导致器官的衰竭。此时如果能够外源地补充干细胞,便有可能恢复该器官的功能。

干细胞治疗的发展历程

随着造血干细胞移植技术的发展,在临床上不断有好消息。造血干细胞的研究被认为是整个干细胞生物学和再生医学的奠基学科之一,极大地促进了其他干细胞的研究。然而,造血干细胞在临床上具有较多的局限性,比如配型严格、数量有限、对血液疾病之外的疾病临床应用有限。因此,挖掘造血干细胞之外的干细胞临床应用便成为了当今的医学热点。

近年来,间充质干细胞因其独特的生物学特性,潜在的治疗价值而引起公众和学术界的广泛关注。越来越多的数据证明间充质干细胞因其在炎症环境调控下发挥的免疫调节功能,可以用于治疗广泛的退行性和炎性疾病,如溃疡性结肠炎、关节炎、系统性红斑狼疮、移植物抗宿主病等多种疾病。间充质干细胞广泛分布于几乎人体所有组织,例如骨髓、血液、脐带、脐血、胎盘、脂肪、羊膜羊水、牙髓、皮肤、经血等等。随着许多年轻的家庭健康意识的增强,利用分娩这个宝贵的机会,将新生儿围产组织中的干细胞资源进行储存。

干细胞产业给医学带来新可能

在干细胞的产业化方面,我国已经涌现一批从事干细胞全产业链运营的企业,譬如成立于 2009 年的博雅干细胞,目前已经成为行业知名的干细胞机构之一。博雅干细胞隶属于博雅控股集团,是由华盛顿大学免疫学博士许晓椿创立,目前在全国有无锡、北京、天津、广东、深圳五个细胞库,业务范围覆盖我国大部分省市。博雅干细胞是同时通过国际AABB标准、世界卫生组织认可的NRL能力测试和美国病理学会CAP实验室能力检测的临床级干细胞库,在国内通过了中国食品药品检定研究院的细胞质量认证。博雅干细胞不仅高标准建库,同时打造丰富的干细胞临床应用研究管线,在海外拥有多个通过FDA审批的干细胞临床试验和细胞治疗产品,在国内与近 40 家三甲医院合作开展干细胞临床项目,推动干细胞临床转化进展。博雅的发展也代表着国内干细胞产业的发展。干细胞产业的发展,为医学带来了巨大的推动作用,给许多疾病带来了治疗的新思路,也让很多疑难杂症拥有了治疗的新机会。

随着政策、行业的支持,干细胞研究进入快速发展的阶段。相信未来,随着研究的不断深入,在未来的细胞时代,干细胞会发挥更大的作用,给人类健康带来更大的保障。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看