站长之家 - 业界 2022-01-11 14:30

工信部答复丁磊“统一智能设备充电器标准端口”提案:将推动充电接口及技术融合统一

【TechWeb】1月11日消息,据工信部官网消息,昨日,工信部对于全国政协委员、网易CEO丁磊关于“统一智能电子设备充电器标准端口”的提案正式做出书面回复。在回复中,工信部充分认同丁磊委员提案方向,并表示,“正如提案中所述,用户更换设备后,原有充电器、数据线大多闲置,造成巨大浪费。”

12

工信部披露的消息显示,下一步,将继续推进相关国家标准制定,促进充电接口及技术融合统一,提高电器电子产品回收利用率,着力推动消费电子产业高质量发展。

具体来看,一是完善标准体系,联合市场监管总局共同推进相关国家标准制定,推动构建二元标准体系,加快建设以政府颁布为基础,市场标准协同发展的标准体系,充分发挥充电技术团体标准的引领和规范作用。立足行业发展现状和需求,组织有关科研机构、产业链上下游企业联合开展智能终端设备充电接口及技术标准的研制工作。鼓励我国企业参与统一充电接口相关国际标准制定,与国外标准化组织、企业加强交流合作,推动我国标准成为国际标准。

二是推动充电接口及技术融合统一。推动搭建行业交流平台,汇聚产学政研用多方力量,在充电技术创新、应用推广等方面加强协作,共同推动充电产业高质量发展。鼓励终端企业设计并生产接口统一、快速充电技术兼容的智能终端设备,在终端销售环节制定不同配件搭配方案,并进行合理定价,为消费者提供按需购买机会,进一步降低资源浪费。

三是加强电子电器产品回收处理。加快制定发布《关于加快推动工业资源综合利用的实施方案》,深入实施电器电子产品生产者责任延伸试点,着力提高废弃充电器等电器电子产品回收利用率。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看