站长之家用户 - 传媒 2022-01-11 14:10

细则落地前夕悦刻、YOOZ柚子预先上交合规答卷,核心重点是责任

【1】狂欢还是警惕?

在刚刚去过的一个月里,国内电子烟政策接二连三落地:

11 月 26 日,电子烟等新型烟草正式纳入烟草体系监管,电子烟迎来“合法身份”;

11 月 30 日,电子烟国标征求意见正式发布在国家标准计划平台,开启公众意见征集阶段;

12 月 2 日,电子烟管理办法征求意见稿发布,国内将对电子烟产品实行登记制度;

12 月 6 日,国家烟草专卖局电子烟申报通道开启,全体从业者需要在 15 天内如实申报。

“四连击”的政策,为雾化行业带来积极变化。业内人士表示,此轮政策的出现将重新点燃资本对新型烟草的投资欲望。与此同时,政策预期明朗也将有助于社会资本参与渠道端的下沉和拓展,助推头部企业加快市场整合,利于行业有序发展。

在政策提速落地之外,市场也呈现一片蓝海。 12 月 17 日发布的《电子烟产业蓝皮书》显示,预计 2021 年电子烟国内市场零售规模达 197 亿元,同比增长36%;国外市场零售规模 800 亿美元,同比大增120%,同时预计国内电子烟出口规模达到 1383 亿元,同比增长180%。

政策市场双重红利加持下,前不久海内外两地市场电子烟概念股也迎来大涨。然而,也正是此刻,电子雾化行业的从业者们更要高度警惕。

分析人士称,系列监管政策落地出台的背后,意味着电子烟行业迎来最终的有序监管,从此进入规范化发展时代。然而,更为值得注意的是,此举也代表着行业门槛的拉高。

【2】坐稳行业龙头,企业需坚持“企业责任+市场管理”双驱动发展

多家证券机构均表示:监管政策接连落地,恰似行业良性发展的一剂“定心丸”,更加利好头部。电子雾化这一特殊行业,头部企业的崛起、发展以及后续的坐稳,离不开企业坚持走“责任+管理”双驱动发展之路。

与此同时,第一磅政策落地的第一期间内,悦刻、YOOZ柚子等头部企业,均纷纷发文表示,坚决拥护电子雾化行业监管新规,以实际行动作出行业表率。

此外,从有“态度”的发声前后溯源,不难看出:企业发展之路,不止于一份份公告这么简单,每一次简单的公告背后,均是一场“声势浩大”的行动。以YOOZ柚子为例,在即将过去的 2021 年,YOOZ柚子推出一系列了举措,践行着企业社会责任。在政策标准落地前,YOOZ柚子已提前开始上交自己的“合规答卷”。

举措一:启动“阳光计划”行动,推动门店合规经营,打击造假售假

2021 年 4 月,由YOOZ柚子CEO蔡跃栋亲自操刀,以打击窜货、乱价、假货、微商等违规行为,加强线下市场管理为目的的YOOZ柚子“阳光计划”行动启动。该行动从启动到结束,坚决以零容忍的态度贯彻执行,截至 2021 年年底,YOOZ柚子配合全国各地监管部门及相关机构,共查处制造、销售假冒yooz产品的相关案件十余起,查获价值上千万元假冒伪劣产品,共抓获嫌疑人数十人,对内处罚违规事件上百起,闭店并取消合作门店近百家,尤其在渠道争夺战火热的当时,足见YOOZ柚子坚持打击违规行为的坚定决心。

举措二:签署不向未成年人售卖电子雾化器的承诺书

为共同呼吁电子雾化市场远离未成年人,早在 2019 年,YOOZ柚子就严禁线下门店售卖电子雾化器及相关产品给未成年人。而为进一步坚决支持国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局发布的《进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》(以后简称”通告“), 2021 年 6 月,YOOZ柚子主动签署“不向未成年人售卖电子雾化器”的承诺书,并要求YOOZ柚子合作伙伴也共同恪守企业底线,在保护未成年人健康成长上,YOOZ柚子始终如一的保持正向价值观。

举措三:会员系统上线,增加“验龄“功能

对保护未成年人所恪守的行业底线问题一直是YOOZ柚子管理线下的逻辑先行点。为进一步恪守“未成年人保护”的企业责任, 2021 年 7 月,YOOZ柚子在现有验证身份证的基础上进一步推出了会员系统,正式上线“年龄验证”功能。该系统上线后,实现了只有填写完姓名和身份证号进行验证,并”达标“的消费者,才能参与购买顺利完成付款这一有效闭环。值得注意的是,该“验龄“系统既做到了保障用户隐私、消费体验等权益,又保证了合规合法的实用性,可谓是开辟出一条科学的防线。

此外,为确保所有线下门店严格落实《通告》相关规定,YOOZ柚子还主动要求线下所有门店对消费者进行年龄验证,严防死守禁止向未成年人销售电子雾化器制度防线。

举措四:开启“合规教育”行动,推动门店合规经营

为进一步加强合规经营,共创健康有序的电子雾化器市场环境, 2021 年 12 月底,YOOZ柚子又通过视频直播、课程学习等多种方式对门店进行培训,号召店主在政策的统一要求和指导下坚持合规经营。积极号召线下店主共同签署“坚决不向未成年人出售电子雾化器,开店、品销等网点及活动一定远离校园周边”等相关承诺书,确保线下门店严格遵守《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定。而在过往发布的长期补贴政策中,也明确表示,如果有门店向未成年销售电子雾化产品、销售通配或假货,YOOZ柚子将直接取消与其的合作。

事实证明,雾化电子烟品牌只有积极承担企业责任、遵守市场管理规定、拥抱合规发展,才能更好的赋能门店,赋能行业发展。此举在YOOZ柚子身上,也得到了充分体现。

告别野蛮发展和“无证上岗”的阶段,电子雾化行业迎来万象更新的新历程。然而,行业的良性发展,绝非一两家企业的责任和义务。政策的落地,不仅仅利好头部企业,中小企业把握住“合规发展”,同样有机会做出成绩,共同助力促进电子雾化行业规范、健康发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

电子烟企业上市审查细则