站长之家用户 - 传媒 2022-01-06 14:04

省出新生活,团油让货运司机的奋斗之路越来越宽

中国的货运网络,是目前世界上最庞大的运输网络。在公路上,每天有几千万货车司机在昼夜不停地穿行。但也正是这样一个庞大的人群,背负着常人难以想象的压力与重担。

李勇,是一名同城货运车主。 26 岁的他已经开了 4 年的小货车,每天穿梭于重庆的大街小巷,用汗水谱写着青春的故事。有人觉得这样年轻帅气的小伙子,可以找个更体面的工作,作个“轱辘匠”没多大出息。可在李勇看来,再平凡的工作也能发光发热,今天我们就来走进这位年轻的小货车司机的故事。

年轻的“轱辘匠”李勇

父子齐心,更有干劲

李勇是地道的重庆人,是家里最小的孩子,他上面还有两个姐姐,从小到大集全家的宠爱于一身。但是,李勇也有自己的烦恼。因为妈妈生他的时候已经 40 岁了,所以李勇从小身体就不太好,还有先天哮喘。 18 岁的时候,李勇高考勉强考上大专,毕业后找工作并不理想,于是他索性考了驾照跟着爸爸一起跑货运。

李勇的父亲是一位有着 42 年驾龄的老司机,从国企司机,到自己买车开,在本地货运圈子里也积累了一些人脉。有了这个基础,李勇不愁没有活干,可是他觉得从小到大一直都是让家人操心,现在自己已经长大了,也应该要学着独立了。

父子一起跑运输

刚开始,李勇跟着爸爸一起跑,父子俩轮班开车,一路上也有个照应。后来跑熟了,李勇有了新的计划,他打算买一辆新车,自己独立上路跑,这样一来收入可以更高些。一开始,父亲不放心他一个人跑车,经过和家人再三商量,李勇最后决定买一辆五菱宏光,这种小货车能配送的货物类型有更多选择,相对长途货车也要好跑很多。

自从自己独立上路后,李勇总是早出晚归,但他始终保持的习惯是,回到家总是满脸微笑,再晚也不会在外面吃饭,他知道妈妈已经准备好了晚饭等他回家。货运圈里的司机朋友们开玩笑说,李勇跟他老汉儿一模一样,结婚以后也一定是个“耙耳朵”。

在货运生涯中,李勇也遇到过不少插曲。有一次,李勇接了一个搬家的订单。因为客户说是东西不多,也没有重型的家具,一次就能拉完,李勇就答应帮忙搬运。因为有哮喘,不能过于激动和剧烈运动,一般情况下,他很少答应客户搬运。

李勇在装车

客户是个女孩子,“既然已经答应了就还是干好吧。”李勇想着。尽管东西也不多,还有电梯,可重庆的天气炎热,上上下下几趟跑下来,李勇还是感到身体有些不适。他装好货物回到车上,定了定神,喝了点水,就上路了。李勇打开了车里的音乐,一首“成都”让他逐渐平复了下来。

正是因为干了过量的体力活,晚上到家的时候,他的状态不太好。

那个晚上,李勇发病了大半宿,妈妈一直照顾着他,给他拿水拿药,天亮前才入睡。第二天,李勇觉得身体没什么大碍,下午就又开车出去接单了。妈妈非常心疼他,嘟哝着不让李勇出去,李勇就笑笑说“没得啥子事情嘛!”

李勇觉得,生活总是有苦有乐,不管遇到什么困难总要努力去克服,不能永远躲在父母的羽翼下,只有学会独立面对,才能承担生活中的风雨挫折,这也是司机这份职业教给他的道理。

努力工作,才能证明自己

李勇开车以来,不仅父亲教他很多技巧,他自己也喜欢向司机朋友学习。平时李勇的话很少,却总是喜欢听那些老司机们“摆龙门阵”,他也学到了好多开车的小秘诀。

比如搬家的订单在装车的时候要先装大件,后搬箱包,这样就可以统筹空间,尽量一次装完,不仅客户省钱,自己也能省时间接下一个订单;又比如开车的时候,在什么路段,匀速、加速、哪些时间路况比较好,开到什么速度能让油耗最低等等。

短短两年的时间里,李勇已成了平台上五星口碑的货运司机。他打算再好好干上一年,多挣点钱,就考虑谈对象成家,而这个计划,却被突如其来的疫情打乱了。

李勇在帮忙客户搬东西

比起疫情对自己货运收入的影响,更让李勇难忘的是疫情期间,自己瞒着父母报名了重庆铜梁区的志愿者,负责三个小区的生活物资的运输。因为李勇患有哮喘,家人们非常担心他,都不同意他去。但是李勇认为,从小到大,他从没有自己面对过大的挑战,在疫情这个特殊时期,他想更勇敢一些,并且把这份勇气传递给更多的人。

于是,从 2020 年 3 月到 5 月,李勇每天都穿好防护服,辗转三个社区之间,虽然因为身体原因不能装卸货,但是每天尽力保证货物安全准时送达,用行动默默地传递着自己心底那份期待——更多人的健康和平安。

也是因为疫情的关系,让货运行业又迎来了更细分的发展。小到跑腿,大到跨国物流都越来越发达,竞争也就更加激烈。复工后,李勇的订单多到停不下来,可收入却并未增加多少,不仅如此,今年油价还上涨了几次,李勇觉得娶媳妇的事情可能要延后了。

后来,他用了团油App,获得了不少优惠。李勇说,他平时加满一箱油是 55 升,油费是在 400 元左右。用团油,基本每升油可以省 5 毛钱,做活动的时候,还有满 100 返 20 块的优惠券,这样算下来,一次加油就可以省 100 多块钱。上个月,他加油了 20 次,中间休息了两天,就省了 2000 块钱左右。这样算下来,他感觉可以再努努力,多攒点钱,早点娶上媳妇儿。

李勇在看团油上的优惠

每个行业中,都有一些平凡而努力的人,他们用汗水换取更好的生活,用真诚服务让自己的工作更有价值。跟李勇一样的货运司机有很多,他们节俭朴素,珍惜每一分耕耘。团油也用优惠靠谱的服务,助力他们的奋斗之路越来越宽,越走越远。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看