站长之家用户 - 传媒 2022-01-06 11:54

机器人“十四五”规划出炉,「INDEMIND」为产业链上游建立标准体系

近日,工信部等 15 部门联合印发了《“十四五”机器人产业发展规划》。其中提出,加强关键技术研发,健全标准化产业建设,推进服务机器人、特种机器人等重点产品的创新及应用,机器人产业发展开始向智能化高端化转变。无独有偶,这与INDEMIND长久以来的战略布局相重合。

2021 年,中国机器人经历了快速产业化阶段,产业规模爆发式增长,技术水平不断提升,集成应用大幅拓展,头部骨干企业加速落地。但与国外先进水平相比,依然存在技术积累不足、产业基础薄弱、产品可靠性不足等问题。

《“十四五”机器人产业发展规划》提出发展目标,“十四五”期间,我国将推动一批机器人核心技术和高端产品取得突破,整机综合指标达到国际先进水平,关键零部件性能和可靠性达到国际同类产品水平;机器人产业营业收入年均增速超过20%;形成一批具有国际竞争力的领军企业及一大批创新能力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业,建成3- 5 个有国际影响力的产业集群;制造业机器人密度实现翻番。到 2025 年,我国成为全球机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地。

与此同时,市场形势也在与政策合流,随着市场规模持续扩大,市场需求快速提升,正倒逼机器人升级迭代,机器人产业已经入跨越发展的窗口期。

可以看到,在政策和市场的双重作用下,一场新的产业变革已经到来。

那么,对于产业和企业而言,该如何变?

《“十四五”机器人产业发展规划》中已然指明了方向。

加强标准体系建设,完善标准化产业链

「要求健全机器人标准体系,加快急需标准研究制定,加强科技成果向标准转化和标准应用推广。」

对于标准化产业而言,完善的产业链是它的基础。近几年,机器人产业规模虽然不断扩大,但产业链基础薄弱,各赛道间发展不平衡,产业布局差异大等问题一直存在,导致难以释放产业结构梯次间的发展潜力。而立足于我国庞大的市场,构建完善的产业链,不只是进一步提升产业规模,还能拓展产业链上下游的发展空间,发挥集群作用,全面提升产业链效率。

INDEMIND作为国内布局最早的机器人关键AI技术供应商之一,立足于产业链上游,已经深耕行业多年,拥有着领先的机器人核心技术。INDEMIND为机器人企业提供机器人全栈AI技术、主控电脑及关键传感器,降低行业门槛,加速机器人产品化,助力整个行业发展。

针对不同背景的下游企业,INDEMIND也发挥着独有价值。对于成熟机器人企业,INDEMIND能够提供更先进的自然导航及AI技术,快速稳定的迭代原有方案,提升产品竞争力。而传统企业和新晋企业伴随着市场切入逻辑的转变,对于快速实现量产抢占市场有着更迫切的需求,INDEMIND能够为他们提供成熟的硬件参考设计及量产设计服务,协助传统企业做产品整合,帮助新晋企业做产业链资源整合,降低研发门槛,缩短验证和量产周期,同时实现标准化产品满足非标市场需求的目的。

加强核心技术突破,补齐产业发展短板

「要求企业重点开发机器人控制软件、核心算法,提高机器人控制系统的功能和智能化水平。」

由于机器人智能技术的缺位,使得大多数机器人的表现并不理想,而随着人工智能技术的快速发展与应用,人们对于机器人的智能化表现越发关注,在多个因素作用下,机器人智能化技术发展路线开始从感知智能向认知智能升级,由此对于机器人控制软件、核心算法等都提出了新的要求。

在机器人技术方面,INDEMIND始终坚持自主研发,自研的低速自动驾驶技术、立体视觉技术水平已达到国际前列,同时全面布局机器人领域相关专利,并获得国家高新技术企业认证, 4 年深耕,在技术层面形成了深厚的积累。

在产品应用上,通过对自研技术接轨融合,结合对市场的长期跟踪,及对场景的深入理解,将技术优势迅速转化为产品优势和市场优势,深度聚焦于家用&商用服务机器人标准化AI解决方案。

INDEMIND推出的机器人底层AI系统INDEMIND OS,能够赋能机器人AI能力,可为机器人提供完整、可靠的传感器数据处理、AI算法融合及业务逻辑执行能力。以INDEMIND OS为核心,INDEMIND开发的RBN10 家用机器AI解决方案和RBN100 商用机器人AI解决方案,在功能上可大大提升机器人的智能化表现和综合能力,且全面覆盖家用&商用场景,服务全品类机器人,同时能够缩短企业6- 9 个月的研发时间,节省80%接近千万级的研发成本。

目前,RBN100 商用机器人AI解决方案已形成多个大规模行业订单,得到客户的广泛验证,同时,RBN10 家用机器人解决方案也和国内行业巨头达成多个合作订单。 4 年时间,INDEMIND已成为国内最大的商用机器人AI技术供应商之一。

随着《“十四五”机器人产业发展规划》的下发,对于机器人产业有着深远影响,对当下发展更有着指导性的意义,未来,INDEMIND 在“技术+产品”的标准化体系基础上,在更大范围、更深层次上,深耕技术创新、产品研发、生态建设,推动机器人产业标准化建设。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看