站长之家用户 - 传媒 2022-01-05 20:54

光大证券:快手+美团协同效应显著,打开快手本地生活商业化想象空间

近日,在以“数字市井·开放共生”为主题的快手生态开放大会上,快手(01024)与美团(03690)宣布达成互联互通战略合作。美团在快手开放平台上线美团小程序,为美团商家提供套餐、代金券、预订等商品展示、线上交易和售后服务等完整服务能力,快手用户将能够通过美团小程序直达。

美团小程序已率先完成餐饮品类的试点上线,未来还将陆续上线酒店、民宿、景区、休闲玩乐、美容美发、剧本杀等多个生活服务品类。

光大证券、天风证券等行业点评声音对此认为,快手和美团是能力圈的强强联合,协同效应将进一步打开快手本地生活商业化的想象空间。

光大证券分析,快手生态中内容与场景丰富,信任机制完备,能实现“短视频种草-线下消费”的商业循环。截至21 年第三季度,快手平均 DAU 和 MAU 分别达到 3.2 亿人和 5.7 亿人,有着充沛的流量价值和商业化潜力。快手小程序能拓展用户体验和产品生态,在美团入驻后有望链接更多服务场景,搭建从内容到服务的变现模式。

天风证券指出,从用户分布来看,美团外卖行业一、二线城市用户数占比达到 67.8%,而快手三线及以下用户占比超过 55%,美团用户可借助快手平台更好触达低线市场。随着互联互通推进,美团小程序入驻后,快手的生态价值将更好的赋能。美团平台及商家,满足客户多场景需求,进一步挖掘用户价值。对快手而言,本次合作有利于快手本地生活起量,为平台商业化提供更多拓展空间,进一步实现从商品向“商品+服务”的转化,提升流量使用效率。

此外,双方的合作也有助于快手在短时间内触及大量商家,建立货币化新场景。光大证券指出,本地生活行业较为依赖大规模的地推团队,且各地区差异较大。美团链接广大商家的同时,在供给、履约、服务等系统能力建设方面有着深厚的沉淀,携手美团使得快手省去线下推广的长周期、高投入。同时,美团本地化营销有望提高快手创作者的变现能力,促活平台内容生态。

从竞争视角来看,随抖音的新业务与美团核心业务逐渐重合,快手、抖音用户重合度持续提升,牵手美团协同防御就成为快手的合理选择。快手借力美团优质且稳定的本地生活商品和服务,有望提高快手生态的用户体验,增强用户粘性。宏观政策背景之下,如今,各互联网公司生态逐步走向互联互通,双方合作符合互联互通的监管导向。

光大认为,快手有望借力美团打通本地生活服务商业循环,中长期受益于视频化深入推进,看好公司商业化潜力,维持公司 2021-23 年营收预测分别为 801/1104/1404 亿元人民币,维持目标价 145.5 港元,维持“买入”评级。天风维持快手“强于大市”行业评级,维持“买入”,预估 2021-23 年公司收入同比有望增长 36%/34%/29%。

值得注意的是,杰富瑞在近日发表的中国互联网展望报告中,重申内地互联网行业发展前景,料未来几个月行业趋势与市场预期之间的差距继续缩窄,该行估计内地科网股表现将呈上升趋势。杰富瑞指出,在内地电商领域中首选包括阿里巴巴、京东、美团;在内地娱乐领域中首选包括腾讯、网易、快手、哔哩哔哩等。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快手店播,胜算几何?