站长之家用户 - 传媒 2021-12-31 11:38

微博文学“发光计划”引入阅文集团 读者可从起点跳转作家微博超话

12 月 31 日,微博文学宣布,“网络文学微博发光计划”将引入阅文集团。双方将共同增强网络文学互动效应、用户粘性和影响力,为创作者和整个产业提供更好的生长环境。未来双方将从接入端口出发,打通网络文学IP新型传播链,实现更高效紧密的传播生态。

2021 年 11 月,微博文学推出了“网络文学微博发光计划”。该计划将协助签约作者入驻微博达成身份认证,提供专属服务支持,开通作者、作品超话,以及对优秀作品开通作品账号;还将帮助长期优质内容作者通过公域流量完成内容曝光、破圈,针对大型项目和重点IP进行扶持合作。

随着阅文集团作为支持方加入计划,微博将与其开展基于内容与社交媒体平台的广泛合作。具体来说,阅文集团旗下“起点读书”App将配置专属接口,关联其平台上作家的微博账号及网文作品超话页面;微博将开通阅读入口,通过作家微博、超话、话题等入口即可直通作品,让用户更便捷地了解作家、访问作品。

双方之间的打通还包括大型活动的资源支持。起点读书年终盛典期间,双方通过#起点金银键盘赛##如果 2021 有番外#等子活动探索平台之间无缝对接的全新用户体验,为双方用户创造更丰富、更便捷的产品体验。

中国音像与数字出版协会日前发布的《 2020 中国网络文学发展报告》显示, 2020 年中国网络文学市场规模已达249. 8 亿元,用户规模已达4. 60 亿人,日活跃额用户超过 750 万人,网文作者群体累计超 2130 万人,仅 2020 年就有2905. 9 万部网络文学作品出炉。网络文学创作热和阅读饥渴推动市场持续升温,如何因势利导,触达更多圈层和用户,放大网络文学“故事”的力量,传扬网络文学的正能量,是行业关心的课题之一。

作为领先的社交媒体平台,微博拥有5. 73 亿月活跃用户,并在游戏、体育、明星与娱乐、幽默、媒体、综艺与电视节目、时尚、美妆等 46 个垂直领域深度布局多元化的内容。在网络文学领域,微博也早早集结了网络作家,他们在微博上发布博文和连载内容,如今已形成了完整的生态体系。阅文集团是国内优质网文IP的集中地,拥有超过超过 940 万名作家,并且新增作家80%是 95 后作者,新鲜的创作血液源源不断。

达成此次合作前,阅文集团作者就已经在微博平台备受关注。 2021 年 10 月,阅文集团白金作家“爱潜水的乌贼”作品《诡秘之主》在微博平台化身万圣节“最靓文学IP”,开启#万圣节24h狂欢派对#热门活动,其在年 12 月登上亚洲好书榜 2021 微博年度人气好书Top20 之列。

不仅如此,阅文集团作者“天瑞说符”凭借《我们生活在南京》二度斩获中国科幻银河奖“最佳网络科幻小说奖”,相关话题#南京人跨时空拯救地球#在微博平台达到了1. 1 亿次的阅读量。

双方合力下,阅文作家与用户的故事将在微博的生态下得到更好的延展和传播空间,共同让好故事生生不息,构建更加完整的网络文学社交格局。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

王思聪微博被禁言

多平台宣布整治网络暴力

微博全量开放IP属地功能