站长之家 - 业界 2021-12-28 18:01

腾讯公开掌纹识别支付专利 网友调侃:“剁手”还是“刷手”?

今天,腾讯申请的一项扫描设备和支付设备”专利正式通过,并公开,该专利展现了腾讯开发的一种掌纹识别设备的相关信息。

腾讯公开掌纹识别支付专利 网友调侃:“剁手”还是“刷手”?

根据专利摘要的内容,该专利涉及扫描技术领域,是一种通过人体掌纹来进行身份识别,并进行支付的设备。

该设备包含壳体、摄像头组件和底座三个主要部分,其中壳体与底座用于设备的保护与固定,而摄像头模组则用于识别掌纹、掌静脉等生物信息,并能够识别二维码信息。

从一同公开的专利图能够看出,该设备将倾斜放置,配备有两个用于扫描掌纹信息的摄像头组件。

腾讯公开掌纹识别支付专利 网友调侃:“剁手”还是“刷手”?

对于这一专利,有网友调侃称:之后买东西可能就需要在剁手”和刷手”之间二选一了。

据悉,掌纹识别的原理与指纹识别相近,都是基于每个人皮肤纹理独特性的非侵入式生物识别技术,与指纹识别相比,掌纹识别有着对采集设备的要求不高,且采样更为简单的优势。

但由于人体手掌的大小限制,掌纹识别在便携性与易用性上与指纹识别或面部识别有着显著的客观差距,这也是掌纹识别始终未能真正走入大众视野的原因之一。

事实上,掌纹识别也并非新兴技术,早在19世界后期,掌纹识别的概念就已经被提出,而在2015年,支付宝就曾展示过通过掌纹识别进行支付的情景。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看