站长之家 - 业界 2021-12-28 16:00

与中国竞赛?日本修订太空探索计划欲求登月

凤凰网科技讯 北京时间12月28日消息,据报道,日本政府周二修订了太空探索计划的时间表,争取在2020年代后半段将日本人送上月球。

日本首相岸田文雄在一场敲定该计划的会议上表示:“太空不仅是一个给人们带来希望和梦想的前沿领域,还为我们的经济社会提供了重要基础,关系到我们的经济安全。”

根据该计划的时间表草案,作为美国“阿耳忒弥斯”登月计划的一部分,日本争取将第一个非美国人送上月球。阿耳忒弥斯计划由美国牵头,旨在让宇航员重返月球。日本太空探索计划还详细说明了该国在2024年发射探测器探索火星的愿望,并在太空中寻找太阳能发电的方法。

作为日本的邻国,中国在2019年1月“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。并于今年5月,就成为了第二个将探测器送至火星的国家。

“嫦娥四号”探测器拍摄的月背影像图

“嫦娥四号”探测器拍摄的月背影像图

一周前,日本亿万富翁前泽友作(Yusaku Maezawa)在国际空间站遨游12天后返回地球,成为日本首位太空游客,也是十多年来首位造访国际空间站的太空游客。(作者/箫雨)

更多一手新闻,欢迎下载凤凰新闻客户端订阅凤凰网科技。想看深度报道,请微信搜索“凤凰网科技”(iFeng科技)。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网飞解散《太空部队》