站长之家用户 - 传媒 2021-12-28 15:20

重新认识新生儿干细胞:从造血干细胞到间充质干细胞的行业变革

细胞是我们人体最基本单位,与我们的生命健康息息相关。干细胞是生命的种子,是维持我们身体细胞更新和修复的魔术师,这也是造血干细胞、间充质干细胞等干细胞成为全球各国科学领域争相研究的主要原因。

不只脐带血或造血干细胞!重新认识新生儿干细胞

很多人以为“干细胞等同于脐带血,或者两者就是一回事”。殊不知,这是对干细胞最大的认知误区。干细胞不等同于脐带血。脐带血中确实含有造血干细胞,但是它只是干细胞众多种类和来源的其中一种。

经研究发现,在新生儿的围产期组织中(脐带血、脐带、胎盘等),含有大量干细胞。其中,脐带血中的干细胞仅占5%左右,主要是造血干细胞;来自于脐带的干细胞占5%到10%,主要是间充质干细胞;而来自胎盘中的干细胞含量最多,占约85%到90%,主要包含了大量的造血干细胞和丰富的间充质干细胞。

新生儿胎盘和脐带组织中的间充质干细胞,是一种原始并且未受任何污染的细胞来源,增殖能力强,可分化成脂肪细胞、心肌细胞、胰岛细胞、神经细胞、骨骼细胞等多种组织细胞。

从造血干细胞到间充质干细胞的行业变革

在 20 世纪 80 年代,脐带血被发现含有丰富的造血干细胞,可以用来替代骨髓移植用于治疗血液系统疾病,重塑人体造血功能。然而,越来越多的研究发现了其中的不足。比如,脐带血造血干细胞最大的局限性是数量有限,单份脐带血仅可供20- 30 公斤体重的儿童使用。另外,临床医学表明,脐带血造血干细胞移植具有适应证也是非常有限,仅适用于血液系统疾病,而且无法治疗先天性血液疾病。正是因此,推动了干细胞技术的再次升级。美国顶级研究机构MD Anderson于 2012 年底发表在全球影响力最高的医学杂志《新英格兰医学期刊》的一项研究结论显示:如果造血干细胞加上间充质干细胞组合使用,其效果要远远好于单独使用造血干细胞。

随着生物医学领域的科技进步,全球干细胞产业正处于迅猛发展之中。干细胞作为再生医学的宝贵资源,临床应用愈发广泛。目前干细胞,尤其是间充质干细胞,可用于治疗包括糖尿病、小儿脑瘫、中风、老年痴呆、脊髓损伤、帕金森、肝脏疾病、类风湿关节炎、红斑狼疮、骨质疏松、烧伤,以及抗衰等多种重大疾病。

新生儿干细胞存储是科学发展的产物

随着干细胞科学的发展,在孩子出生之后,将脐带及胎盘等种的干细胞存储起来被越来越多的人所接受。存储新生儿干细胞,是对被忽视生物资源的科学利用,可以随用随取,不仅是为新生儿提供了健康的保障,而且对于整个家庭都是有益的,可以在未来家庭成员出现重大疾病时,提供一个有效的治疗和拯救手段。

据悉,国内专业的机构诸如博雅干细胞库,已经为国内十几万家庭提供了新生儿干细胞的存储服务,并且这个数据每年保持增长。相信随着人们对新生儿干细胞的认识增加,将来人们对产后胎盘的处理会有更加理想的选择。

当前,国内新生儿干细胞存储技术已经与国际接轨,例如博雅干细胞库同时通过了同时通过国际AABB、澳大利亚NRL、和美国病理学会CAP三大国际认证及实验室能力检测,这也体现了国内心新生儿干细胞存储的技术实力,这样的技术为国内越来越多的家庭提供了技术保障。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看