站长之家用户 - 传媒 2021-12-23 11:37

富途证券:全球股债基创纪录流出,美股止盈时机到了吗?

随着股市进入动荡时期,并伴随着偶尔剧烈的下跌,美联储再次启动了加息周期,使得这种大规模的资金流入趋势终于开始「退潮」。

全球股票基金、债券基金均出现大规模资金流出

在截至12月15日的一周内,全球债券基金出现巨额资金流出,是自2020年4月上旬以来的规模最大的一次。在这一周,投资者共计抛售了69.1亿美元的全球债券基金。

上周也出现了自2020年7月以来规模最大的被视为「安全区」的美国国债的资金流入,达到36亿美元。

数据还显示,全球政府债券基金在连续七周流入后净流出8.09亿美元,但通胀保护基金净流入13.2亿美元,较前一周增加39%。

股票基金也出现了类似的趋势。

尽管在前几周,受万亿刺激措施的推动,大量资金进入了股票基金,规模达到了前所未有的高峰。

但随着股市进入长期动荡时期,并伴随着剧烈的下跌,美联储再次启动了加息周期,使得这种大规模的资金流入趋势终于开始「退潮」。

数据显示,在上一周,全球股票基金流出规模为131.4亿美元,而前一周的净流入量为34.3亿美元。

最重要的是,上周只做多的发达市场股票基金也出现了自2020年4月以来最大的资金流出,流出规模达到260亿美元,这是一个明显的信号,表明市场情绪可能已经达到顶峰。

高盛敲警钟:4月以来51%的美股市场涨幅其实来自5只股票

近日,高盛的首席市场经济学家大卫·科斯汀(David Kostin)指出,虽然从去年11月到今年4月的反弹受益于大多数标普500中的股票,然而从今年4月开始,「市场宽度」在近月里大幅缩小,已经降至历史最低水平。

自2021年4月以来,标普500指数的回报有51%来自苹果、微软、英伟达、特斯拉和Alphabet,今年迄今约25%的涨幅中有三分之一以上来自这五支股。

这些股票对标普500指数回报的贡献超过其起始权重的两倍,现在按市值计算占标普500指数的22%,比年初增加了4%。

美银看空明年美股:市场或将迎来利率冲击

美国银行策略师近日发表报告表示,由于通胀和利率上升将导致全球资产价格走势逆转,看空明年的市场,并敦促投资者将重点放在保留现金上。

在致客户的一份报告中,以Michael Hartnett为首的策略师列出了宏观交易建议,包括做多波动率指标、石油、能源、美元和实物资产。他们写道,在经历了2020年的「增长冲击」和2021年的「通胀冲击」后,投资者要为2022年的「利率冲击」做好准备。

「我们因此看空,并相信资本保值将在未来一年成为主题,」该行策略师表示。

美银策略师还警告称,市场当前所处的是一个「最非常规的周期」,其结束也「极不可能遵循常规路径」。他们认为如今的投资背景与20世纪60年代末和70年代初的「早期滞胀」有相似之处。

大摩首席策略师:美股不跌是因为普通投资者撑着

大摩策略师则直接指出,美股仍有较大回调风险,之所以仍然保持高位是因为普通投资者仍在不断涌入市场。

下面两张图表显示,散户买入与股市下跌的相关性很强,在股市收跌的交易日里,散户买入量往往增加。在这些买入资金流消退或逆转之前,即使基本面状况恶化,标普500指数仍将保持高位。

威尔逊表示,他最近观察到的一个更引人注目的背离是,尽管消费者信心急剧下降,但散户投资者仍在不断买入。在股市真正出现10%-20%的回调之前,散户投资者泰然自若地在股市每一轮下跌时买进,因为他们相信美联储会出手阻止股市的回调。

威尔逊提到,消费者似乎最关心的是物价上涨,而不是他们收入的变动,这是一个有待解决的风险。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看