站长之家用户 - 传媒 2021-12-22 17:38

“数字体验官”走进叮咚买菜,体验数字化生鲜“菜篮子”让老年人买菜便利升级

12 月 15 日,在上海市城市数字化转型工作领导小组办公室的指导下,上海智慧城市发展研究院组织 10 余位 60 岁以上的“数字体验官”志愿者走进叮咚买菜,感受叮咚买菜在数字化生鲜的适老化改造阶段性成果。

活动上,叮咚买菜刘家园现场分享了叮咚买菜在适老化与无障碍工作做出的努力——为了让老年人享受到便利的线上“菜篮子”服务,今年 10 月,叮咚买菜APP上线大字版,精简页面商品展示数量,增大行间距与可点击区域,以适应那些喜欢大字体用户、老年用户和部分视障群体的操作习惯。

次月,叮咚买菜APP推出长辈版,对老年人购买过程中搜索商品、支付等痛点问题,进行了对应的贴心设计,用户可以通过“我的”页面“设置”里切换“长辈模式”。相比普通版,长辈版强化了图片展示和语音搜索功能,而智能手机输入困难,看不清屏幕是老年人上网的最大障碍之一,语音搜索解决了老年人打字困难,经常误操作的不便,APP的每一个改变都争取对老年用户与有着其他操作障碍的人群更加友好。

目前上海全面推进城市数字化转型,不断提升信息基础设施能级和城市基础设施数字化水平,而叮咚买菜构建“生鲜到家”这一零售基础设施的使命正是“让美好的食材像自来水一样,触手可得,普惠万众”,对于长者消费群体的消费体验优化升级,叮咚买菜很早就投入了关注,付诸了行动,全力推动APP的适老化改造,为老年人群体提供更方便快捷的生鲜消费体验。

左右滑动查看图片

活动中,叮咚买菜陈茁也向体验官们介绍了叮咚买菜的业务发展以及在食品安全管控方面做出的工作。叮咚买菜作为生鲜电商的领导者,在生鲜产品的可追溯管理上建立了一套完善的可追溯体系,可以实现生鲜产品从农场到餐桌的全过程透明化管理。目前,叮咚买菜也正在推动在APP端把食品的原料、生产过程、检验报告、仓储物流等信息对外展示,让消费者放心消费。

听完分享后,体验官们纷纷拿出手机,试用起叮咚买菜长辈版,并分享起使用感受,同时也对叮咚买菜长辈版提出建议与期待。

使用叮咚买菜已经 2 年多的袁女士表示:感觉服务越来越好,商品品质也不错。最近“叮咚买菜”APP又开设了对老年人友好的长辈模式。体验了一下,有几个亮点:针对老年人的生理特点,增大字号;增加色彩对比度,大量使用暖色调来进行界面色彩的设计,方便老年人浏览和选择商品。扩大“按钮”触屏面,使老年人更易操作;还对界面中短暂出现的提示性信息,在现有提示时长的基础上延长了一档,以保证老年人能够清晰的获取信息。同时也希望首页界面更简洁些;分类商品的文字描述更直接、通俗些;能否设置一个醒目的一键寻求客服的“按钮”。

体验官陈女士说:在我们上海这个老年化城市,各行各业在互联网应用适老化方面均已开展或完善了许多工作。"叮咚买菜”尽管起步晚,但由于开拓创新,在质量和服务上下了不少功夫,尤其是在适老化改造方面,善于调查和分析老年人对商品和买菜的需求,并为此做了很大的改进,让老年人得到了实实在在的福惠。让社会对他们刮目相看。希望他们再接再厉,进一步简化操作步骤,让更多的老年人加入到网购队伍中!

体验官徐先生提到:叮咚买菜起步不早,在互联网应用适老化方面已经开展许多工作,技术上有推进,应该推广。疫情让我们改变了过去买菜的行为和习惯,叮咚买菜由于开拓创新,让社会刮目相看。叮咚互联网应用技术可以再提升和融合。关注适老化,积累老年人使用长辈版的人数,调查和分析老年人对商品和买菜的需求场景,进一步优化互联网应用技术,让老年人得到实实在在的普惠。老年人体验度、满意度和便利度是技术应用改造的唯一标准。

叮咚买菜的适老化改造不限于此,后续将持续不断优化,推出功能更简化、操作更简便,与老年群体习惯更切合的版本,让长辈们能够在买到新鲜食材的同时,真正享受到数字化民生的极致便利和乐趣!

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看