站长之家 - 业界 2021-12-21 10:46

微软成为雅虎财经2021年年度公司

微软度过了惊人的一年。这家经过近50年的经营的科技巨头于6月冲破了2万亿美元的市值大关,以此加入了苹果所在的独家俱乐部--Google母公司Alphabet也曾短暂加入过。截至12月6日,微软的价值达到了2.4万亿美元,这非常惊人。

微软,win7,win10

在过去的52周里,微软的股价暴涨了45%,轻松超过了更广泛的标准普尔500指数,后者上涨了21%,更不用说竞争对手苹果和亚马逊,它们的股价分别上涨了23%和5.5%。

该公司的财务报告和其市值一样令人印象深刻。在过去的12个月里,这家软件巨头报告了高达1760亿美元的收入--同比增长近20%。微软一直都是一棵摇钱树,它在高利润的软件领域运营。

而真正令人印象深刻的是,在CEO萨蒂亚·纳德拉的领导下,这家已经46岁的公司正在开拓新的业务--包括云计算、Teams等连接应用和LinkedIn等社交应用,并且取得了蓬勃发展。

同样难能可贵的是,微软在蓬勃发展的同时,避免了亚马逊、Facebook和苹果等大型科技同行所面临的公众反感或反垄断审查。正是由于这些原因,雅虎财经将微软评为2021年的年度最佳公司。

微软通过分散来重塑自我

比尔·盖茨和保罗·艾伦于1975年创立了微软,并开发了后来成为世界上使用最广泛的操作系统。盖茨一直担任CEO到2000年,之后则由史蒂夫·鲍尔默掌权。这对组合见证了微软的一系列重大产品发布和挑战,其中最重要的是微软跟美司法部的反垄断斗争,该场战争一直持续到2002年。

虽然微软在2021年是一家重生的科技巨头,但其反垄断斗争和一系列失误造成的分心意味着它花费了多年时间在其大科技同行中争夺相关性。

尽管花费了70多亿美元收购诺基亚,但微软未能渗透到智能手机市场。虽然LinkedIn表现良好,但微软的社交媒体能力跟Facebook相比仍相形见绌,而在搜索引擎领域,Bing同样未能赶超Google。

但在2010年,微软推出了Azure--一个由云驱动的Windows版本--且它没有回头。它现在成为了世界上最大的云供应商之一,其提供最新的云服务,市场份额仅次于亚马逊的Amazon Web Services。

这些努力要求微软需要重新塑造自己。它不再兜售单个软件,而是开始销售产生经常性收入的订阅。虽然单项销售提供了更多的短期收入,但总体而言,订阅带来了更多的现金收入。

比如它的Office产品现在主要是作为基于云的产品提供给商业和消费者应用。而在2022财年第一季度,这意味着商业和消费者业务的收入分别增长了18%和10%。

宾夕法尼亚大学沃顿商学院高级研究员Scott Snyder告诉雅虎财经:“长期以来,(微软)抵制云计算和开放他们的软件并在其他设备上运行,因为他们认为这将吞噬Windows,因为那是他们的利润机器。当时每个人都认为云计算是一项新生的业务。”

但纳德拉--他在2014年成为微软第三任CEO之前帮助培育了微软的云业务--看到了机会。而据分析师称,正是云计算将微软在2021年推上了2万亿美元的大关。

“但随后你开始加入他们带来的这些其他东西,无论是LinkedIn还是其他类型的平台都可以让人们开始建立在微软解决方案上,”Snyder补充道,“他们真的设置得很好,可以长期帮助企业进行数字化转型。”

虽然微软在2020年约有20%的全球云计算市场份额,落后于亚马逊的41%,但这家软件公司正在慢慢获得Everything Store的支持。

在过去的一年里,微软的云业务尤其势不可挡。在过去的四个季度里,该部门已经爆发,Q2同比增长34%,Q3增长23%,Q4    增长30%,2022财年Q1增长36%。

Wedbush分析师Dan Ives告诉雅虎财经:“我认为投资者甚至在进入2021年时也没有充分认识到这个故事,他们认为增长的油箱里没有那么多汽油。”

“相反,实际上它已经加速了,因为这是一场完美的需求风暴。它跟更多的企业转移到云端。你已经看到Azure在跟亚马逊和AWS等公司的竞争中获得了份额。现在该股已经开始因成为一家云计算公司而被重估,而不是传统的微软。它不再是你祖父的微软,”Ives补充道。

更多的增长空间

微软的云计算增长也没有显示出任何停止的迹象。该公司现在提供基于云的IT基础设施、网络托管服务和Office及其服务器软件的内部版本。

据Ives披露,微软的企业安装基础中只有30%转向了云客户端,这就给未来留下了巨大的增长机会。“在我们看来,这不是一个如果的问题,而是这家公司何时达到3万亿美元市值的问题。”

MIT斯隆管理学院副院长Michael Cusumano指出,微软肯定正在向这个目标迈进,这家公司的价值在短短五个月内增加了5000亿美元,眼下它正在继续采取所有正确的行动。

继续着眼于未来

虽然纳德拉和公司可以通过向其现有的客户安装基础出售其云计算产品来赚取现金,但微软正在继续创新。4月,该公司以197亿美元收购了AI先驱Nuance Communications,此举将对从微软的医疗保健工作到其客户参与产品的一切都有利。

该公司还通过其Mesh Teams软件潜入了新生的元宇宙。这个想法是让世界各地的同事使用从AR和VR头盔到他们的笔记本电脑参与虚拟会议以创造一种存在感并让他们觉得每个人都在同一个房间里。

与此同时,微软正在通过Xbox Game Pass云游戏深入挖掘其游戏业务。Xbox Game Pass云游戏是一个由微软自己的云服务器驱动的平台,这项服务不仅标志着微软成为向云游戏转变的领导者,而且还确保年轻用户认可微软的名牌。另外,它还为潜在的云客户提供了证明微软云服务器足够强大甚至可以满足最苛刻应用的证据。

此外,由于其更加开放的性质,它在整个科技行业获得了大量的好感。

当然,这并不能保证微软目前的发展轨迹一定能保持下去。毕竟,有很多对手希望把它打下来--无论是亚马逊的AWS、Slack、Google的Workspace、索尼的PlayStation还是SalesForce。然而就目前而言,这家软件公司是地球上最具创新性的公司之一。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看