站长之家用户 - 传媒 2021-12-18 19:34

深圳试点碳账户:用“低碳星球”小程序可积累碳积分

在12月17日第九届深圳国际低碳城论坛上,由光明日报全媒体、深圳市生态环境局、深圳排放权交易所、腾讯公司联合出品,腾讯提供技术及运营支持的“低碳星球”小程序正式上线。

根据今年11月发布的《深圳碳普惠体系建设工作方案》,深圳市生态环境局将借助互联网科技的力量,探索个人碳账户与碳交易打通。深圳也将率先通过低碳星球小程序试点开通和运营个人碳账户。作为目前深圳碳普惠首个授权运营平台,“低碳星球”可将用户通过腾讯乘车码参与的公共出行行为,科学核算二氧化碳减排量,积累相应碳积分。依据深圳市生态环境局发布的《深圳市低碳公共出行碳普惠方法学(试行)》,与一般市内交通出行相比,市民乘坐纯电动公共汽车,每人每公里可减少26.9克二氧化碳排放,乘坐地铁出行,每人每公里可减少46.8克二氧化碳排放。同时,小程序采用了FiT腾讯区块链、腾讯云TcaplusDB的NoSQL分布式数据库等技术,为碳数据积累提供可靠可信的永久记录,并确保数据存储的安全高效。此外,随着用户公共出行次数以及微信步数的增加,小程序中的“低碳星球”小游戏将不断获得成长值,并进化解锁出沐光之森、绿能群岛、海绵绿都等9大主题形态,让用户感受从工业城市到低碳家园的变化,学习环保趣味小知识。

(从左至右:深圳交易集团党委委员、副总经理、深圳排放权交易所董事长吴江,龙岗区区委常委、副区长陈列子,深圳市发展和改革委员会副主任余璟,深圳市生态环境局党组成员、副局长文忠,腾讯集团市场与公关部副总经理刘小岚,腾讯碳中和实验室主任舒展)

用户在微信内搜索“低碳星球”小程序,或在使用腾讯地图APP或乘车码微信小程序之后,即可点击进入低碳星球。进入小程序首页,用户将授权建立个人“低碳星球”碳账户以及同步腾讯乘车码数据,获知过去3天公共出行的具体减碳量,并积累相应碳积分。该小程序还与腾讯乘车码的兑换商店进行联通,实现相应的积分礼品兑换。

目前,深圳正在积极探索碳普惠机制创新,旨在建立“双联通,四驱动”的深圳碳普惠体系。通过低碳行为数据平台与碳交易市场平台互联互通,以政策鼓励、商业激励、公益支持和交易赋值四驱联动为支撑,在“形成持久、普遍的绿色生活方式”领域先行示范,打造绿色发展的“深圳样板”。

深圳市生态环境局副局长文忠表示,“构建碳普惠体系是深圳践行双区定位和顺应人民群众对美好生活向往的内生动力,是推动公众绿色低碳生活方式的有利措施。深圳积极倡导绿色低碳生活,着力打造人人可参与的碳普惠体系。此次上线的‘低碳星球’小程序开启了深圳碳普惠数据聚集平台新模式,发挥互联网企业的技术创新能力和广泛的用户基础,通过趣味性、互动性的创意形态,鼓励用户通过绿色出行等行为减少碳排放量,正向引导公众养成低碳生活、低碳消费的习惯,具有非常重要的创新示范价值和社会意义。”

深圳市公交出租电动化程度全国领先,同时随着智慧交通的发展,公交和地铁的运载效率不断提升,公共交通在深圳人出行方式中占比不断提升。据悉,随着碳普惠机制的不断完善,低碳星球小程序还将在绿色出行之外,覆盖更多的减碳场景。

今年11月12日,深圳市人民政府办公厅印发了《深圳碳普惠体系建设工作方案》,创新性地鼓励小微企业、社区家庭和个人作为最小参与主体,通过量化和赋予价值,鼓励与公众生活紧密相关的节能减排。同时,腾讯与深圳市生态环境局也开启了战略合作,通过数字化技术、互联网创新优势,助力推动全民减碳的实践,倡导绿色生活,探索用户低碳互动平台与碳交易市场平台互联互通,引导可持续、可循环、普遍的绿色生活方式。

作为首批启动碳中和规划的互联网企业之一,腾讯于2021年初宣布启动碳中和规划;12月11日,腾讯首次表态要在2030年实现集团层面的全供应链碳中和,在科技助力实现零碳排放领域中持续发力。交通产业既是城市和经济发展的核心支撑,也是重点减碳领域,正在面临数字化、绿色化发展的双重目标。腾讯地图及腾讯乘车码将倡导绿色出行作为业务发展战略目标,通过大数据、位置服务能力,助力公共交通实现信息互通、场景化联动。不久前,腾讯地图“公交门户”上线,整合乘车码、实时公交、公交地铁导航、步骑行导航、共享单车等多项公共出行功能,通过“图码合一”的技术优势,为用户提供更优质的服务,助力城市公共交通服务建设。目前,腾讯乘车码已经在全国180多个城市落地,覆盖超过2亿用户。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看