站长之家用户 - 传媒 2021-12-14 11:20

火山引擎发布云操作系统 veLinux

企业上云面临挑战

近年来,云计算已经成为企业实现数字化转型的重要 IT 手段,企业上云的趋势不可抵挡。然而,云计算想要真正落地成为普惠各行各业的通用平台,对操作系统环境的要求将更为严苛:

安全性:操作系统作为支撑业务运行的系统底座,需要有可靠的安全保证,如执行常规的操作系统补丁更新,入侵检测与防护等。

稳定性:随着业务复杂度的提升,在大数据、机器学习、视频直播等多种形态的业务负载下,系统平稳持续运行至关重要。另外由于业务混合部署的特点,云化后系统问题引起宕机影响也会成倍放大。

系统性能:企业上云的目的是降本增效,操作系统应充分利用各种新硬件特性,优化资源管理,减少服务响应时间,提升业务的整体效能。

技术支持:操作系统需要长期坚实的技术迭代和维护,以最大程度减少业务的系统切换成本。

火山引擎云操作系统veLinux正式发布

随着业务体量的直线上升,字节跳动面临同样的挑战。过去9 年间,字节跳动基于在操作系统技术上的长期实践和沉淀,打造了一款高性能,安全易用的操作系统—— veLinux,旨在为上层业务提供稳定的系统支撑,同时拥有系统安装、部署、升级、补丁等全生命周期的完整解决方案。

截止到2021 年,veLinux 在字节跳动部署实例已超过百万,承载了今日头条、抖音、飞书等一系列具有海量用户的应用。在2021 年央视春晚直播、抖音红包雨等高并发的大型活动的考验下,不断历炼和打磨,证明了系统自身的可靠性。现在,依托字节跳动旗下的企业级技术服务平台火山引擎,veLinux 正式对外发布,持续输出底层操作系统的技术能力,为用户提供更加优质的服务和长期的技术支持。

高性能,开放可靠的操作系统底座

veLinux 运行在火山引擎云基础设施之上。高度适配火山引擎云服务器、弹性裸金属和专有网络,是业务和云基础设施之间的桥梁,同时支持混合云和专有云场景。主要由三部分构成:最底层最核心的部分是基于5.4 LTS 的自研内核;中间层系统提供基础运行环境,包含基础库和编译工具链等系统组件及快速启动、故障监测等特性,这些共同支撑了上层应用,囊括字节跳动业务、商业化应用和社区生态应用。

产品结构图

veLinux 的主要特性涵盖以下几个方面:

云端深度定制:火山引擎深度定制和优化的原生 Linux 操作系统镜像,可运行在火山公有云服务器全规格族实例上,支持包括最新的 x86 和 ARM 平台在内的多种硬件架构,如 Intel Whitley、AMD Milan 和 ARM N1 等。

自研内核:基于5.4 LTS 内核对内存、网络、I/O、文件系统等模块进行了缺陷修复、性能增强并引入了适用于云应用的新特性。

系统组件与系统特性:默认搭载最新的常用自研软件包和系统组件,涵盖基础库、工具链、监控工具、系统软件等,在主流使用场景中减少用户的管理开销。

安全防护增强:优化安全配置,提供更快的安全更新、CVE 修复,同时具备入侵检测功能,监测整个系统的状态和系统的动态的行为,发现恶意访问时及时报警。

显著的性能提升:在基准测试和典型应用性能对比中,veLinux相对社区版 Debian10 和 CentOS7/8 提升约15~25%,尤其在进程上下文切换、I/O 读写、压缩与解压方面有显著优势。

多种业务场景支持:保障直播、即时通信等高并发场景下的海量请求,在 AI 机器学习场景下,能够显著提高 I/O 读取操作效率和稳定性,而在二者混部时,可以做到有效平衡,提高整体的资源利用效率。

veLinux 作为字节跳动在操作系统技术领域的最佳实践,将继续保持技术开放和创新的态度,以不断输出自研技术经验和打造完整系统解决方案为宗旨,为用户提供更加安全高效、稳定可靠的操作系统支撑。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

SUSE Euler Linux 2.0 正式发布