站长之家用户 - 传媒 2021-12-09 13:40

“中老铁路游”小程序上线 开启“一带一路”数字合作新格局

12 月 7 日,由云南腾云信息产业公司开发的“中老铁路游”小程序正式上线运营。“中老铁路游”小程序是腾云公司积极融入国家“一带一路”建设,基于“一部手机游云南”技术底座,为中老铁路开通专门打造的线上跨国旅游服务平台。

云南省政府外事办公室主任杨沐,云南省委宣传部二级巡视员杨安兴,腾讯公司副总裁、腾云公司董事长蔡光忠,腾云公司总裁李劭以及来自柬埔寨、马来西亚、泰国、孟加拉、老挝、缅甸和越南七国驻昆明总领事和领事官员共同出席启动仪式。

12 月 3 日,全长 1035 公里,作为高质量共建“一带一路”标志性工程的中老铁路正式开通运营,自此老挝人民终于告别了没有动车的时代。中老铁路是老挝“陆锁国”变“陆联国”战略深入对接“一带一路”倡议的紧密纽带,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的生动实践,诠释了中老命运共同体精神的深度内涵。

中老铁路为“一带一路”架起了互联互通的一条重要陆路通道,但在做好“硬联通”的基础上,还要在“软联通”、“心联通”上持续发力,在打通交通瓶颈的同时,跨越数字鸿沟,用快捷畅通的“数字丝路”,建设助力“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的信息通道,加快铁路沿线综合开发,把中老铁路打造成黄金线路、幸福之路,更好造福两国人民。

腾讯公司副总裁、腾云公司董事长蔡光忠表示,腾云公司秉承“科技向善”的宗旨,提前调研筹划、设计开发,在中老铁路开通的这一历史性时刻,同步及时推出“中老铁路游”小程序,积极开展数字化和文化旅游等领域的新探索,主动服务和融入国家发展战略。

蔡光忠在启动仪式上致辞

“中老铁路游”小程序以中老铁路沿线文化旅游资源为核心,以服务游客出行为目的,上线了包含中老铁路资讯、沿途特产、我要投诉、翻译、健康码、直播、门票、线路、攻略等 12 个主要功能,既能服务有出行需要的游客,也能给铁路沿线地区打开一扇展示文化旅游亮点的窗口。

“中老铁路游”作为一款轻量化小程序,用户可以通过微信搜一搜搜索小程序名称或通过“游云南”App及小程序,跳转访问,可为游客中老铁路之旅带来很多乐趣。例如,游客在行前可通过必做三件事了解到目的地的特色文化,为出行做参考,如沿湄公河看古都、过一次当地节日、老挝仰望参天大树等。小程序还将会推荐沿线的 3 大旅游目的地——云南、老挝、以及中老铁路尽头的泰国东北部地区。

蔡光忠表示,作为扎根云南本土的互联网企业,腾云公司以国家“一带一路”倡议为导向,发挥自身能力,助力云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心,是公司践行企业责任的必然选择。腾讯公司也高度关注今天的活动,加快数字基础设施建设将是未来一带一路合作的重要方面,腾讯未来还将继续全方位支持腾云走向南亚、东南亚地区。

老挝驻昆明总领事玛尼拉·宋班迪女士表示,这一小程序将会通过网络平台,生动、全面地推介老挝和云南的美景美食和新鲜事物,对深化老挝与中国,尤其是老挝与云南的友好合作发挥重要作用。非常期待未来英文版和老文版的“中老铁路游”小程序上线。

玛尼拉女士表示,下一步老挝驻昆明总领馆愿意为深化各方与云南腾云公司在数字经济领域的合作提供便利,牵线搭桥,并为此做出努力。

云南省政府外事办公室主任杨沐表示,“中老铁路游”小程序是落实中老命运共同体行动计划在数字经济合作领域的项目,我们希望可以以此为起点,共同推进中老两国在数字经济领域的更多合作。

嘉宾出席启动仪式(左起杨安兴、玛尼拉、杨沐、蔡光忠、李劭)

随着中老铁路通车运营,它将成为老挝、东盟与中国增进经贸、投资、旅游、就业、文化交流和人员往来等合作的重要驱动力,加快这一地区实现互联互通,共同推动构建人类命运共同体。在人类加速迈入数字社会的背景下,通过数字化的互联互通,能大大推动“一带一路”的繁荣和高质量融合发展。

数字化建设成为“一带一路”倡议中的重要组成部分。通过完善中国以及沿线国家的信息基础设施建设与数字网络服务体系,“一带一路”数字化建设将引领沿线国家之间信息互联互通,打造数字“一带一路”,对中国自身以及参与国都有着深远的意义。

现场嘉宾体验中老铁路游小程序

目前,腾云公司还在泰王国驻昆明总领事的支持下,与泰国国家旅游局共同推进“游泰东北”小程序建设与开发工作,并将与年底前上线。未来,公司将继续加强与南亚东南亚国家的交流与合作,用科技能力,构建“一带一路”建设中外数字合作新格局。

当前“一带一路”数字化建设已经成为中国同共建国家开展合作的重点领域,跨境电商、微信、支付宝越来越受到当地人民的欢迎。中国也在积极分享自己的数字化经验和成果,让更多国家能够弥合数字鸿沟、享受数字红利,“中老铁路游”小程序代表着中外数字化合作的一个新起点。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

李宁卖咖啡,路过来一杯?