站长之家 - 业界 2021-12-08T19:02:32 +08:00

12nm媲美7nm!燧原科技发布带宽最大的云端AI推理卡

12月7日,AI创业公司燧原科技(Enflame)发布了第二代云端AI推理加速卡云燧i20”。

这是继今年7月的云端AI训练加速卡云燧T20”之后,燧原科技新一代针对云端推理场景的AI加速产品。

云燧i20最大亮点就是拥有迄今最大的AI加速卡存储带宽,通过HBM2e内存达到了819GB/s,可为云端推理业务提供高吞吐、低延时的性能。

目前,以语音识别、图片识别、视频内容分析为主的感知类应用,内容推荐、欺诈交易拦截等决策类应用,在云端大部分都是以实时在线的方式提供服务,同时神经网络的参数越来越多,数据带宽需求也越来越高,因此兼顾高带宽、低延迟变得至关重要。

云燧i20搭载了新一代AI推理芯片邃思”,基于第二代高性能计算核心和数据引擎,12nm工艺打造,通过架构升级大大提高了单位面积的晶体管效率,算力可媲美7nm GPU,而且成本更低。

同时,全面支持FP32、TF32、FP16、BF16、INT8的计算精度,其中单精度FP32峰值算力32TFLOPS,单精度张量TF32峰值算力128TFLOPS,整型INT8峰值算力256TOPS,对比上代云燧i10浮点、整型算力分别提升到1.8倍、3.6倍。

搭配升级后的软件栈驭算TopsRider”,性能、开发效率、模型覆盖面都得到大幅提升。

通过引入通用高层图优化和大规模算子融合技术,释放大容量片内存储和高带宽存储的利用率,模型平均性能提升3.5倍,硬件算力利用率平均提升2倍。

通过升级的编程模型以及算子自动分片、自动生成技术,自定义算子开发效率翻倍,模型迁移成本大大降低。

此外,对动态性的支持也大大增强,在检测、语音识别、语义理解等场景更具竞争力。

据介绍,燧原科技专注AI领域云端算力平台,提供自主知识产权的高算力、高能效比、可编程的通用AI训练和推理产品,可广泛应用于云数据中心、超算中心、互联网、金融、智慧城市等多个人工智能场景,已在互联网、金融、政务等多家客户的商业落地,并获得认可。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看