站长之家 - 业界 2021-12-06T17:50:35 +08:00

百校共话食安 2021年“百胜杯”食品安全知识进大学校园活动全国总决赛圆满落幕

12月5日,2021年“百胜杯”食品安全知识进大学校园活动总决赛完美收官,经过激烈角逐,中国海洋大学代表队脱颖而出获得全国总冠军。总决赛以线上线下相结合方式开展,分别来自内蒙古、浙江等省区市的16支分站赛高校冠军队伍通过线上竞赛系统与北京主会场连线,活动全程在中国市场监管报抖音号进行直播。

 领导嘉宾为2021年“百胜杯”全国总决赛开赛

本届竞赛活动由中国市场监管报社、中国食品科学技术学会、百胜中国、支付宝答答星球等单位共同举办,旨在进一步提升大学生食品安全素养,普及食品安全知识。中国工程院院士、中国食品科学技术学会理事长、北京工商大学校长孙宝国,市场监管总局食品抽检司副司长梁钢、二级巡视员郝明虹,中国市场监管报社社长张霞,百胜中国首席公共事务官王立志,蚂蚁集团公共事务部总经理侯琼在主会场观摩比赛并作致辞。国家食品安全风险评估中心副主任樊永祥,国家粮食和物资储备局科学研究院首席研究员谭斌,国家食品发酵标准化中心原主任元晓梅作为评审专家出席活动。

市场监管总局食品抽检司副司长梁钢在致辞中表示,作为市场监管总局“我为群众办实事”百项实践活动之一,此类竞赛活动是疫情防控常态化期间食品安全风险交流活动的有益实践,也是对凝聚食品安全社会共治合力的积极探索。

孙宝国院士认为,在全国范围内举办高校之间的科普竞赛,既可以引导大学生主动了解相关知识,也可以通过活动的持续开展,推进食品安全科普知识在社会层面的普及。

张霞社长表示,作为主办方的中国市场监管报社长期重视食品安全领域的宣传报道,传递市场监管部门声音,搭建监管业务交流平台,推动食品安全社会共治,悉心呵护广大群众“舌尖上的安全”。

王立志表示,企业将科普食品安全和营养健康知识,推广吃动平衡的健康生活理念作为企业社会责任之一,今年活动惠及的大学生群体规模大幅提升,未来将持续开展食品安全进校园等宣传活动。

侯琼表示,希望这种专业型知识竞赛能吸引越来越多的大学生参与,答答星球也将继续与有关政府部门、媒体、专业机构等携手,普及和倡导民众参与食品安全社会共治,勤俭节约,营养膳食。

在必答题、竞速题、风险题、PK等客观题目比拼环节,选手围绕食品添加剂规范使用、食品安全谣言、“三减三健”等食品安全与营养健康知识,以及食品监督抽检、风险预警交流等食品监管法规政策展开答题。此外,今年决赛首次引入了视频创作题环节。参赛队伍以食品安全与营养健康热点话题为主题,涉及食品安全五要点、反食品浪费等内容,创作1分钟科普短视频,并接受现场专家的提问。经过5轮比拼,中国海洋大学获冠军,成都大学和天津科技大学分获二三名。

浙江大学生物系统工程与食品科学学院指导老师李阳说:“连续三年带队参赛,我见证了科普力量的日益壮大。与校内资源互补,企业等其他社会力量提供的平台成为学生把教科书链接社会热点的新渠道。”

中国海洋大学食品科学与工程专业学生邱艳君第一次参与该活动,她激动地说:“通过参与竞赛,我接触到更全面的食品安全与营养健康知识,能与其他院校同学切磋比拼,还能和权威专家学者交流,这样的经验对我们来说很宝贵。”

据了解,今年“百胜杯”于6月25日正式启动,比赛规模进一步扩大,参与形式也更加丰富多样。在练习赛环节,超过460万人次通过支付宝答答星球平台参与了线上答题,分站赛阶段则吸引了来自全国16个省区市的140多所高校报名参与。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

我在直播间卖羊绒衫

新东方上线直播带货平台

新东方正式开启直播带货