站长之家 - 业界 2021-12-05T21:31:06 +08:00

Spectre V1 SWAPGS缓解措施部分失效后重新上线 代码来自阿里巴巴工程师

今天晚些时候发布的Linux 5.16-rc4内核的"x86/紧急"变更集有一些Spectre V1的修复,因为去年的内核提交导致其SWAPGS处理方面的部分混乱,这些修正也将可能被回传到相关的稳定版内核系列。在阿里巴巴工程师Lai Jiangshan的帮助下,一些围绕Spectre V1 SWAPGS缓解的重要修正今天在主线内核中登陆。

修正内容首先是对paranoid_entry路径中的内核条目SWAPGS的栅栏缺失的补丁。去年对主线内核的修改导致Spectre V1 SWAPGS缓解措施的退步,因为该路径中缺少栅栏。想了解补丁所有的细节可以访问这里:

https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/tip/tip.git/commit/?h=x86/urgentid=1367afaa2ee90d1c956dfc224e199fcb3ff3f8cc

关于Linux内核的Spectre V1 SWAPGS缓解处理的更多背景信息在2019年的原始代码中概述,当时在CVE-2019-1125公开后,Spectre V1 SWAPGS缓解措施被合并了。

今天的拉动请求的一部分也是对使用正确的栅栏宏的这个修复。现在,正确的栅栏宏被用于确保尝试行为被阻止。

Lai Jiangshan今天的第三个补丁对SWAPGS路径上发现的潜在堆栈clobbering也有一个重要的Xen修复:

https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/tip/tip.git/commit/?h=x86/urgentid=5c8f6a2e316efebb3ba93d8c1af258155dcf5632

SWAPGS栅栏问题和其他x86修复问题今天已经作为该请求的一部分被送入。Spectre V1 SWAPGS漏洞/缓解措施影响了Ivy Bridge和较新的英特尔CPU,Alder Lake仍然依赖SWAPGS/usercopy屏障。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

王俊凯与英特尔解约