站长之家 - 业界 2021-12-05T14:45:03 +08:00

我国首批新能源汽车电池迎退役潮 电池回收成难题

早在数年前,国内就开始了新能源汽车的推广,而今已有数年的时间,首批新能源汽车已经迎来动力电池的退役潮。

12月5日消息,据报道,新能源汽车的动力电池性能,会随着充电次数的增加而衰减。如果电池的实际容量低于标定容量的80%以下时,电池就不再适用于新能源汽车。

相关报告显示,目前我国首批新能源汽车上的动力电池,已经全面迎来退役浪潮。

数据显示,我国2020年退役动力电池累计超过20万吨,而在未来5年内,这一数字将会增加到80万吨。

不过,动力电池不同于其它物体,其本身原材料和制造工艺决定,电池退役后随意乱扔,没有科学回收的话,会给生态环境造成巨大的灾难。

专家表示一块20克的手机电池可使1平方公里的土地被污染50年左右,更大更重的电动汽车动力电池,内含镍、钴、锰等重金属。

电解液中的六氟磷酸锂在空气环境中容易水解产生五氟化磷、氟化氢等有害物质,可能对环境带来更大的威胁。

因而,动力电池需要专门的企业进行回收。企业回收后,通过对电池形态、性能等进行评估检测,并在此基础上进行相应的重整处理后,可以将其用于对电池性能要求不高的其他场景,常见的有电网储能、低速电动车等。

对于已无法降级继续使用的动力电池,将电池模组进行精细拆分,随后投入极片破碎装置,再从中提取镍、钴、锂等金属材料,制成碳酸锂等产品,可再次用于新电池生产,实现资源循环利用。

但是,正规回收企业,目前也处于报废电池不够吃”的状态,回收动力电池的成本要高于其投资建厂、购置设备、培训相关人员的费用。

对此,行业人士表示,他们在投资建设动力电池回收厂房时,需要投入成百上千万的成本。

而一些不合规的小企业,没有购置多余设备,直接在露天场地开拆后,机器暴力粉碎后提取相关金属。所以,在电池回收成本上竞争不过这些企业。

但是即便如此,车主在处理车辆报废电池时,也是相当无奈,即便是外面的电池回收小作坊,也只给出了100块钱一度电(千瓦时)的价格,虽然能够超出4S店的报价,但也与车主的购置成本之间差距过大。

按照一辆车50kWh的动力电池容量来看,废旧退役电池的回收费用,仅在5千元上下,但如果要想自费更换电池的话,价格往往数万元。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

索尼将成立电动汽车公司