推广 - 传媒 2021-12-03T13:42:01 +08:00

智能化应成汽车标配?360调研显示86%的人对智能汽车安全尤为关心

新能源汽车越智能越安全?如果选购智能汽车你会主要考虑哪些因素?三六零(股票代码:601360.SH,以下简称“360”)公司大安全情报局联合汽车之家Young在12月2日全国交通安全日发布智能汽车调研报告《智能汽车:安全恐惧来源于未知?》(以下简称“报告”)。报告显示,超八成参与调查者认为智能化应成为未来汽车的标配。然而,大部分参与调查者也对智能汽车的数据安全与驾驶安全表示担忧。

通勤成为用车场景之最 男性对智能汽车更了解

报告显示,通勤是人们用车最为常见的场景,八成以上参与调查者的用车场景是日常通勤,其次是郊游。目前,汽车已走入千家万户成为家庭标配,中国汽车协会数据显示,今年1-10月我国汽车产销分别完成2058.7万辆和2097.0万辆。香车豪车座驾……小轿车总是承载了人们对美好生活的向往,“扩大交际范围”“说走就走的自驾游”,买车前你拼命幻想着“诗与远方”,事实是上下班通勤才是家用汽车最常态的场景,也许这就“打工人打工魂”。

随着智能汽车的概念日益推广,越来越多车企投身智能汽车制造当中,网络中对于智能汽车的新闻也日益增多。“你对智能汽车有所了解吗?”面对该问题,84%的男性表示对智能汽车有一些了解或非常了解。值得一提的是,不仅是男性,大部分参与调查的女性对智能汽车也或多或少有所了解。

当谈及选购问题时,汽车性能(安全系数)、续航能力、汽车价格是参与调查中的三大考量指标。网友坦言:“安全性能还是最主要的。好不好开,上路感觉如何决定了我会不会买它。”更为有趣的是,部分参与调查者在选购过程中也会参考相关新闻报道,通过新闻报道情况来判定某一品牌的汽车是否值得自己大掏腰包。

智能化应成汽车标配 虽憧憬却也有担忧

数字时代已然到来,随着科技不断进步,各类“黑科技”也匹配到汽车当中。报告指出,84.2%的人认为智能化应该成为汽车标配,并对智能汽车表示憧憬。然而,有憧憬也有担忧。对于自动驾驶技术能否应用到现有日常驾驶当中网友们看法不一,其中近半成参与调查者认为目前自动驾驶技术还不能直接应用,对安全性仍存疑。此外,61.1%的人认为智能汽车采集驾驶数据或侵犯个人隐私,86.4%的人担心车联网会遭遇网络攻击,并有83.8%的人认为黑客或能远程操控智能汽车,从而带来安全隐患。

此前,360集团董事长、创始人周鸿祎就表达了对智能汽车的看法。他认为,自动驾驶技术在解放人类双手的同时也带来了数字伦理挑战,人工智能技术虽然可以作为辅助决策给人类提供建议,但重大决策权还应交给人类。面对车联网安全的新场景,周鸿祎将安全问题总结为四大挑战:代码数量增加,车载系统安全缺陷激增;万物互联增大攻击面,云端隐患威胁车辆安全;车企网联程度不断提高,供应链安全隐患巨大;大数据驱动智能,数据安全风险攀升。

同时,人们对智能汽车的担忧多与安全性、隐私保护等内容相关,这也是未来车企需要利用技术着力解决的问题。周鸿祎认为,用户隐私守护的责任应该交由收集用户数据的公司来承担,车企也不例外。云端的安全是各家车企面临的共同挑战,各大车企应重视云端安全。此外,智能汽车出厂前也需要进行联网安全测试,把好安全阀门。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看