站长之家 - 业界 2021-11-30T10:16:41 +08:00

SipeedIO暗示首款RISC-V智能机或于2022年到来

@SipeedIO 近日在 Twitter 上分享了一段视频,演示了运行 Android 10 移动操作系统的 RISC-V RV64 原型智能机。若一切顺利,首款 RISC-V 智能机或于 2022 年正式上市。TuxPhones 指出,RISC-V 指令集架构通常分为 RV32 / RV64 两种,尽管 RV64 尚未完全兼容 RV32,但除了一些细微的差异之外,两者之间的关系仍然相当密切。

近年来,RISC-V ISA 迎来了飞速的发展,因为 SiFive 正致力于将它转为 x86 / ARM 的高质量替代品。

今年早些时候,SiFive 推出了旗下首个面向 PC 的 RISC-V 平台,并且获得了相当充足的 Linux 支持。

随着芯片组平台逐渐接近于完全稳定,我们现又看到了正在推动的 Android 智能机采用。

与此同时,英特尔和苹果也留意到了 RISC-V 指令级架构的最新迭代所带来的开发便利性与灵活性。

大约一年前,阿里巴巴也已成功平头哥(玄铁系列)处理器,将 Android 10 顺利移植到了 RISC-V 平台上。

近日,@SipeedIO 更是在 Twitter 上分享了一段简短的 7 秒视频,演示了基于玄铁 C901 开发板 + 7 英寸触摸屏的 Android 10 原型移动设备。

动图(7 秒视频)

最后,虽然 @SipeedIO 在推文中暗示了 2022 年上市这一信息,但受全球芯片供应链短缺的影响,正式发布或被推迟到 2023 年。

即便如此,正如 TuxPhones 指出的那样,基于 RV64 的完整 Linux 移植,应该还是较任何现代 ARM 芯片平台都更加轻松。

性能方面,@SipeedIO 宣称首款基于 RV64 处理器的智能机,有望比某些四核 ARM Cortex A73 产品更加强大、或与高通骁龙 662 / 663 相当。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看