推广 - 传媒 2021-11-29T14:46:38 +08:00

中老年已成网络主力军,美篇从细节入手领跑中老年赛道

自从 1999 年阿里百度成立起,互联网的C位始终被年轻人牢牢占据,互联网大厂在APP界面以及功能等方面也以年轻人的偏好为主,基本忽视了中老年用户的需求与偏好。但是随着时间的推移,我国老年化加快,中老年网民也逐渐增加,根据中国互联网络信息中心(CNNIC)近日发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2021 年 6 月,我国网民规模超 10 亿;其中, 50 岁及以上网民占比达28%;自 2007 年至今,该部分网民群体所占比重呈增长趋势,且近几年增长趋势尤为明显。

基于这样的人口现状以及网民比重, 2020 年 12 月工信部宣布开展,推进为期一年的“互联网应用适老化及无障碍专项”行动,众多互联网大厂也纷纷加入适老化阵营,因为它们也意识到中老年网民用户已经成为网络中的一大“主力军”。但是互联网大厂对于适老化的理解非常浅薄,文字更大、色彩更强、按钮更大,是大厂关爱老年人三大经典要素,因此国庆前,微信等APP推出的老年模式纷纷失灵。

对中老年用户认知不足是“关怀模式”失灵的主要原因

互联网大厂推出的“关怀模式”,中老年用户不领情,大厂效应为何失灵?首先互联网大厂初心可嘉,但不得不说,向来以“最懂用户需求”自傲的互联网大厂,这一次却暴露了对中老年用户的认知不足,机械性的用更大的字体和图片、更少的入口和功能以及一个醒目的语音助手,“粗暴的放大”满足了中老年群体对视觉的刚需,以此来做到适老。

但在众多互联网企业中,却有一家企业领跑适老赛道——美篇。美篇作为以中老年用户为主的内容社区平台从细节出发,用真诚的态度为中老年用户提供人文关怀,设计符合中老年的需求与习惯的功能与内容,吸引了无数中老年人来到美篇,获得了中老年用户的一致认可。

美篇立足中老年情感诉求与兴趣,从心理和生理进行适老化

美篇是怎么样进行适老的?为什么能领跑中老年赛道?因为美篇深知做中老年产品,尤其是精神消费类社交产品,第一要解决的便是“话语权”问题,若像大厂一样依旧由年轻人掌握话语权,几乎注定要失败。为了解决“话语权”问题,美篇让运营人员全天候泡在用户群中了解“一线”讯息,一方面选拔中老年用户做主持人,深度参与到社区话题管理工作中,通过“用户自治”实现话语权让渡。

其次,美篇认为做中老年产品,必须要立足于这一群体的真实的心理与生理需求。中老年用户与年轻用户在认知以及需求等方面并不相同的,中老年用户可能对于新生事物的理解和认知不如年轻人强,因此美篇从来不会创造任何悬浮的新概念,全部沿用老年人最熟知的鲜花、书信等元素同时特设了无处不在的帮助入口与如今日益稀缺的全人工客服,从心理和生理两个方面,将“适老化”做到了极致。

美篇创始人汤祺曾说:做中老年产品最关键的一点,是足够“用心”。毕竟,无论是现在的父母,还是将来的我们,终将都会成为目标用户。 接下来,美篇将继续扩大其业务半径:但凡与中老年精神生活相关的,无论直播、游戏、阅读、旅游甚至征婚交友等都可以在“内容社区+”商业逻辑下作为“插件”而存在。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容