推广 - 传媒 2021-11-29T10:05:20 +08:00

转转手机市场分析:苹果iPhone14系列或不再有iPhone mini?

小屏手机,是否还有未来?

近年来,小屏手机看起来呼声很高,但实际销量远不及预期。

在大屏当道的当下,苹果算是市面上为数不多的还在坚持推出小屏手机产品的厂商。

不过市场有消息表示,苹果iPhone13 mini或许将是苹果的最后一款mini版本机型;苹果下一代产品iPhone14 系列或将取消mini款,产品将分为iPhone14、iPhone14 Max、iPhone14 Pro和iPhone14 Pro Max四个型号。其中iPhone14 和iPhone14 Pro为6. 1 英寸,iPhone14 Max和iPhone14 Pro Max为6. 7 英寸。

也有产业链专家表示,iPhone14 是否有mini款取决于iPhone13 mini的销量表现,不过从当下市场走势来看,mini机型的前景不容乐观。

叫好不叫座,小屏手机out了?

“投票没输过,销量没赢过。”

屡次被手机圈调侃的小屏手机,尽管其市场日渐式微,但切实也尚有不少拥趸。

据外媒数据显示,iPhone的mini系列销量仅占到iphone全系的5%左右。尽管与大多数安卓手机相比, mini系列的销量不差甚至还有超越。不过相对整体市场来说,小屏手机的用户还是越来越“小众”,只能辐射细分市场的用户。

留心观察你会发现,目前市场上很少有5.X英寸的手机发布。

手机厂商们为何不爱做小屏手机?

一方面,主要的原因和产能相关。芯片短缺问题凸显的情况下,手机厂商们势必要做一些取舍,来优先保障热门机型的芯片供给,非主流的小屏手机被放弃也情有可原。

据《华尔街日报》报道,iPhone的制造商富士康表示,预计芯片短缺浪潮将持续到明年下半年,包括苹果在内的厂商都会受到影响。

另一方面,把旗舰手机做“小”,远比做“大”要困难得多。小屏和旗舰在一定程度上是不可兼得的。小屏意味着体积小,可以放电池的空间少;旗舰芯片意味着性能强悍,也意味着功耗过高。面对消费者们“挑剔”的需求如何权衡续航与性能,是手机厂商们头疼的问题。

以iPhone13 mini为例,虽然配备和 13 系列相同的屏幕、相机模组、芯片、magsafe等配置,但是小尺寸带来的电池容量的缩小、电量消耗速度的提升,在5G时代无疑是十分致命的缺陷。

小米高管此前也发文表示,做小屏旗舰手机还是非常难,是“空间争夺战”游戏,在极度狭小的空间里要达到配置符合大家对旗舰的要求非常非常难。

此外,小屏手机的定价也是个难题,明明生产成本和大屏手机差不了多少,但定价不仅要低还要低到一定的程度,才能被消费者接受。

市场小、产能少、技术难、价格低……种种因素下,手机厂商们自然都不愿意“费力不讨好”的去做小屏旗舰。

与此同时,未来的旗舰手机都将标配5G功能和高刷新率屏幕,这两个功能都是“电量杀手”,对小屏手机说更是块难啃的骨头。在这种趋势下,厂商们只好去琢磨着更大屏幕、更大电池的旗舰机,小屏手机也将成为过去式。

且用且珍惜,上转转买小屏旗舰更划算

iPhone13 mini作为小屏旗舰成绝唱的声音似乎在增强。

知名分析师郭明錤表示,苹果iPhone14 是否有mini款取决于iPhone13 mini的销量表现。而针对于iPhone13 mini的销量情况,还有待观察。

不过,在刚刚结束的双 11 中,有新品电商发布数据显示,在5000~ 10000 的价位,销量前十的机型中,苹果占据了六款,分别是 iPhone13(第一)、iPhone12(第二)、iPhone13 Pro Max(第三)、iPhone13 Pro(第五)、iPhone13 mini(第六)和 iPhone12 mini(第九)。其中,iPhone13 mini、iPhone12 mini均跻身前十名。

而在二手市场,iPhone mini的销量也不差。

转转集团发布的二手双 11 战报数据显示,二手双 11 大促的 28 小时内苹果iPhone的销量排在手机品类第一。在iPhone销量Top10 机型中,iPhone12 系列保持了高热度,四款机型不仅全部入榜销量Top10 榜单,排名也多排在靠前的位置。作为“不受市场待见”的iPhone12 mini,总排名也位居第9。

实际上,对于消费者来说,不管手机屏幕大小如何,合适最重要。对于喜欢便捷易操作且对手机使用频率不高的人来说,小屏手机足够满足日常的生活及娱乐需求。而对于大多数消费者来说,随着国内二手市场的发展,以转转集团为代表的交易平台为很多果粉提供了选购高性价比iPhone的渠道。

以iPhone12 mini来说,搭载了苹果A14 仿生芯片、后置 1200 万双摄像头,其配置、功能与6. 1 英寸iPhone12 几乎相同。一部 95 成新64G的iPhone12 mini,在转转严选到手价仅 2858 多元,价格相比新品市场优惠 1300 余元。

如果想要内存更大且性能更优的小屏旗舰,也可以尝试iPhone13 mini。目前一部 95 成新128G的iPhone13 mini,在转转严选到手只需 4458 元,价格相比新品市场便宜 700 余元,同样具有性价比。

不难看出,转转这样的二手平台上,能够有效剔除溢价,让消费者享受到更高性价比。同时,对于平台上的二手3C产品,转转集团还提供专业质检以及完善的质保服务,为消费者带来更好的购物体验。

此外,换下来的旧手机也可以通过转售来“回血”补贴新机价格。目前在二手3C等多个品类,转转集团已经建立起线上与线下融合的“互联网+”回收模式,提供包括“省心卖”“保卖”、质检和售后在内的履约服务,帮助用户更快完成交易,提高整体交易效率,促进绿色消费的同时,助力社会经济低碳、可持续发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看