站长之家- 业界 2021-11-25T15:51:05 +08:00

商务部:将对《直播电子商务平台管理与服务规范》进行完善

站长之家(ChinaZ.com)11月25日 消息:今日,商务部表示,将继续加强电子商务新业态新模式的行业标准建设,充分发挥标准的基础和引领作用。

目前,正在根据征求到的意见建议,对《直播电子商务平台管理与服务规范》行业标准进行修改完善,将按程序加快推进。

今年8月,商务部就《直播电子商务平台管理与服务规范》行业标准公开征求意见。

征求意见稿,规定了直播营销平台应该具备的资质、经营条件及合规性基本要求,规定了其应对商家和直播主体入驻及退出、产品和服务信息审核、直播营销管理和服务、用户以及直播主体账号的管理和服务要求;规定了其应对消费者隐私保护、交易及售后服务等消费者权益保护的要求。当直播主体存在虚假宣传等侵害消费者合法权益行为时,要采取必要措施维护消费者权益,并对直播主体实施相应处罚。

此外,征求意见稿,要求应建立直播主体的黑名单制度和退出机制,在直播主体发生违反法律法规或直播营销平台规则等情形时,应采取警示提醒、限流或暂停其直播服务等不同措施,将严重违法违规或造成恶劣社会影响的直播主体列入黑名单,必要时应注销其账号。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看