站长之家用户 - 传媒 2021-11-25 14:29

热烈祝贺深圳海洋电子信息产业研究院揭牌仪式圆满成功


  2021 年 11 月 24 日,深圳海洋电子信息产业研究院在深圳国家工程实验室大楼揭牌,揭牌仪式由广东省自然资源厅、深圳市南山区人民政府、深圳市规划和自然资源局、西北工业大学深圳研究院、清华大学深圳国际研究生院支持,深圳国家高技术产业创新中心和深圳市智慧海洋科技有限公司共同主办。广东省自然资源厅党组成员、副厅长、省海洋局局长屈家树,南山区委副书记、区长黄湘岳,深圳市规划和自然资源局党组成员、副局长高尔剑等领导以及海洋产业的企业家代表、高校科研院所专家代表、投资机构代表出席本次活动。

深圳市南山区委副书记、区长 黄湘岳

黄湘岳在致辞中表示海洋是高质量发展战略要地。据统计, 2020 年南山区海洋经济产业增加值 327 亿元,占全市的3/4,高居全市头先。海事卫星通信全球研发中心等一批前沿项目落户南山区,同时南山区集聚了中集集团、中海油集团、招商局集团等涉海龙头企业,拥有海洋工程总装研发设计国家工程实验室等创新载体 45 家,形成了以海洋油气、海洋交通运输、海洋服务业、海洋电子信息等产业为主的结构体系。南山区委副书记、区长黄湘岳表示深圳海洋电子信息产业研究院的成立,有助于南山突破海洋电子信息领域若干“卡脖子”难题,助力南山打造“海洋电子信息+工程服务、海洋电子信息+海洋装备”等特色产业链。南山区将全力做好服务,支持研究院更好发展,同时将持续聚焦海洋经济、海洋科技,通过海洋电子信息领域的发展推动其他涉海行业向数字化、智能化、高端化升级,努力打造海洋电子信息产学研新高地,促进科技创新“从山的这边走向海的那边”。

广东省自然资源厅党组成员、副厅长、省海洋局局长 屈家树

屈家树在致辞中头先对深圳海洋电子信息产业研究院的成立表示热烈的祝贺。要深刻认识广东作为海洋大省在国家经略海洋中的使命。加快推进海洋经济高质量发展,努力建设海洋强省,要以海洋电子信息、海上风电、海工装备、海洋生物、天然气水合物、海洋公共服务业六大海洋产业为重点,建设海洋经济发展的高地。

这次深圳海洋电子信息产业研究院的建立,将提升我省在水下通信、定位、导航、探测和海洋电子信息领域的继续研发能力,推动海洋电子信息重大科研项目成果的转化应用,为海洋强省的建设贡献深圳力量。接下来,寄希望于研究院在科研、产业化方面继续发力,有效推进成果转化,研究解决海洋电子信息卡脖子问题。我们将一如既往做好政策引导和服务保障,加快构建现代海洋产业体系,收官预祝深圳海洋电子信息产业研究院工作顺利开展,早日取得丰硕成果。

深圳市规划和自然资源局党组成员、副局长 高尔剑

高尔剑在致辞中表示,深圳自 2017 年国家十三五发展规划颁布明确打造全球海洋中心城市以来,得到了党中央国务院和深圳市委市政府的高度重视。为了贯彻国家的发展规划和落实海洋强国的战略,深圳市委市政府明确了聚焦海洋科技,海洋生态、海洋文化、海洋综合管理和海洋全球治理五个领域,夯实了深圳打造全球海洋中心城市的四梁八柱。成立深圳海洋电子信息产业研究院是为了贯彻落实海洋强国战略和市委市政府实施方案的具体行动。希望产业研究院能够充分发挥深圳电子信息科技和产业的优势,从技术研究、应用研究到成果转化全链条,全面打造深圳海洋电子信息领域的创新体系,解决卡脖子问题,制定国际标准,全面助力深圳全球海洋中心城市的建设。 

深圳海洋电子信息产业研究院院长 崔军红

崔军红在致辞中表示海洋电子信息产业不仅是电子信息产业的重要组成部分,也是重要的海洋领域战略新兴产业。鼓励传统陆地技术下海,将电子信息产业和海洋产业相结合,对培育发展经济新动能、实现产业协同、推动经济高质量发展具有非常重要的意义。深圳市南山区拥有完善的电子信息产业链,在发展海洋电子信息产业方面具有得天独厚的优势。深圳海洋电子信息研究院的成立,有助于解决海洋信息产业发展的技术瓶颈问题,打通科研成果实现产业化的通道。将为深圳市推进海洋电子信息产业发展提供强有力的科技支撑。

在活动现场,广东省自然资源厅党组成员、副厅长、省海洋局局长屈家树,招商局工业集团有限公司副总经理余志良,深圳海洋电子信息产业研究院院长崔军红和市区有关领导,共同为深圳海洋电子信息产业研究院揭牌,标志海洋电子信息产业生态在南山区的发展迈入新阶段。

黄湘岳区长和高尔剑副局长分别为崔军红教授和于亚先生颁发了深圳海洋电子信息产业研究院院长与深圳海洋电子信息产业研究院联席院长聘书。

此外,本次活动聚集了众多海洋产业大咖,就海洋产业未来发展进行了深入解读和探讨。西北工业大学教授、原航海学院院长黄建国,南方科技大学讲席教授、深圳海洋大学筹建具体负责人林间,深海科考中心(筹)项目组孙清,深圳东方富海投资管理有限公司董事长陈玮等分别从深圳海洋电子信息产业研究院的发展方向,深圳海洋大学和深海科考中心的筹建工作,深圳海洋电子信息产业的意义等多个维度进行了主题分享。

收官,嘉宾们移步国家工程实验室大楼进行研究院参观,洽谈未来合作,并提出了建议。

深圳海洋电子信息产业研究院正式揭牌后,将聚集知名科研和项目资源开展协同创新,聚焦解决重要成果产业化和卡脖子问题;培育产业新生态,助力龙头企业补短板提升产业链,为“专精特新”小企业提供科技共享资源。努力成为科研和产业化先进人才聚集,承担重点攻关课题,支撑国家重大项目,有效推进成果转化,孵化和加有效果突出的开放式协同创新平台,为深圳市大力发展海洋电子信息产业提供科技支撑。

在深圳市区两级政府的领导下,深圳海洋电子信息产业研究院将为完善深圳市海洋产业发展政策积极建言献策,为集群内的实体快速成长壮大尽力提供资源支持、业务指导和助力服务。在各共建单位的支持下,努力将研究院领衔的“海洋电子信息产业集群”建设成为,由高校、科研院所和上下游企业参与,以创新链、产业链深度融合为纽带,集技术研究与开发、内外场试验保障、科技成果交易与转化、企业孵化与产业化促进于一体的创新联合体。努力为海洋科技装备行业发展做出显著贡献,努力为驻地经济、科技、社会事业发展做出显著贡献。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

消费电子,冻死在夏天

QQ崩溃上热搜 无法发送信息

京东联盟上线电子发票功能