推广 - 传媒 2021-11-23T15:27:14 +08:00

声网上线水晶球3.0版本:新增实时监控、告警通知

近期,声网Agora 正式上线水晶球3. 0 版本,新增“实时监控”、“告警通知”两大功能,能帮助开发者和企业用更为主动的方式来监测实时音视频用量、质量情况,时刻做到对项目运行状况”心里有数“,及时发现异常问题,并高效解决问题,最终实现产品质量保障,提升客户的运营效率和用户的体验。

据了解,声网在2018 年推出了全球首个实时音视频质量监测与分析产品“水晶球”。在水晶球1.0、2. 0 版本中,相继上线了通话调查、数据洞察Beta功能,目前使用水晶球的厂商超过 3000 家,解决Case数量超过 200 万,提高问题解决效率超过70%。

此次水晶球3. 0 版本的发布,实现了从用量质量数据主动监测、异常问题实时告警、通话详情调查分析到历史数据回溯洞察的功能闭环。开发者既可以主动监测整体用量与质量,设置实时告警,又能在用户遇到问题时深入频道细节,调查问题根源,还可以随时回溯项目的用量与质量数据,并生成阶段性报告以供分析。水晶球3.0 从真正意义上为使用声网RTC服务的客户提供了”问题可调查“、”质量全透明“和”自主易使用“的产品能力。

实时监控 助力及时发现问题并处理

在实时互动技术支撑的视频会议、娱乐社交等场景中,用户体验端会遇到音视频卡顿、延时、模糊、回声、杂音等一系列质量问题。这些问题,如果不能实时监控,尽快定位异常,不仅会面临用户投诉,还会在产品迭代过程中无法快速排除隐患提升质量。

针对这些问题,水晶球3. 0 版本中的“实时监控”功能,可以通过超低延迟的实时数据,可视化的实时监控,方便客户实时掌握项目运行情况、及时发现和处理业务异常情况,能做到自动采集、处理和存储6 个RTC指标监控指标的数据,更新周期达到秒级别。

水晶球“实时监控”功能可以从地域、版本、网络类型等 7 大相关维度,聚焦数据趋势突变和问题点。在监控地图中,会实时显示着该项目在全球范围内不同国家、地区的视频卡顿率和音频卡顿率。地图中,颜色越深,代表该地区用户越多,通过点击地图中的气泡,可对该区域的用户进行频道采样,查看更详细的质量情况,包括频道 ID、每个频道的用户数量、每个频道的卡顿率等。并且在数据上,“实时监控”与水晶球的通话调查、数据洞察服务共享数据,方便及时查看业务异常情况、调查问题。

图:数据源于测试项目

另外,在“实时监控”功能中,会显示单一项目的“用量总览”,包含了该项目在最近30 分钟内的总用户数、频道数随时间的变化趋势,以及“质量总览”,展现出用户登录时间、音频卡顿率、视频卡顿率和网络质量情况。以上所有数据每20 秒会刷新一次,提供最新的实时数据,并且拆解到最细的层级,即用户层与频道层,帮助客户一眼洞悉项目全部用户的登录情况和全部频道的质量情况。

告警通知 提高运营人员响应速度

实时互动的本质是一项服务,用户对体验质量的要求异常严苛,这就需要企业必须在出现问题时有极快的响应速度去解决。水晶球3.0 的“告警通知”可以提供质量异常告警的功能,加大提升开发者和企业的响应速度。

在水晶球3.0 的实时监控页面中,告警模块会显示过去三个小时内最新的三条告警,开发者和企业可以根据需求自定义告警规则、告警方式。例如,在发现某一频道视频卡顿率超过5% 的时候,发送告警邮件和短信给 5 位“告警联系人”。

图:测试项目的告警通知

根据现有实时互动的场景,水晶球将告警分为了两类:一是指标告警,针对音频卡顿率、视频卡顿率、在线用户人数、网络延迟率四个指标,支持频道与用户级别指标设置告警;二是事件告警,针对发送端帧率异常、Wi-Fi 信号不佳等几个影响体验的事件,来设定告警。

指标告警和事件告警规则可设定为监测所有频道或用户,也可以设定为监测指定频道或用户。例如,近期有一个重要的视频会议,可以在后台针对该会议室设定一个实时告警规则,专门用于监测该会议项目的质量情况。

全周期质量检测 为用户实时互动体验保驾护航

实时互动服务质量的保证并不是单纯地实现功能,服务含义的价值体现在每一秒钟的用户体验好坏上,那这个体验的质量在整个服务过程的时间长度里都需要得到保证。

声网基于自身的全链路数据,自研了全球首个实时音视频质量诊断分析产品—水晶球,提供更全面的RTC服务质量监控和数据分析产品套件,在问题调查的基础上,进行整体服务质量的实时监控和分析,帮助使用其RTC服务的企业和开发者实现“质量透明”,更为用户实时互动体验保驾护航。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

彼念,绿色网祭平台

网易将在海南设立总部