推广 - 传媒 2021-11-18T17:55:01 +08:00

3S转型从积蓄到加速 联想中国底气何来?

11 月 18 日,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军向中国区全体员工发送了题为“加速转型穿越周期”的内部邮件。该内部邮件显示:上半财年,得益于中国经济的稳步增长和中国智能化转型市场的加速发展,联想中国在严重缺货的情况下,从营业额到贡献利润均打超小目标,营业额年比年增长43%。

正如刘军的邮件主题“加速转型穿越周期”, 8 个字基本全方位阐释了联想中国的上半年财报。清晰的“3S”转型战略支撑下,联想中国交出了一份不错的成绩单,无疑印证了联想中国向“3S”业务转型取得了阶段性成果。

然而,联想中国引以为傲的“3S转型”到底有什么过人之处?这个答案或许要从联想中国上半年业绩中一窥究竟。

【联想中国FY2021/221H CMT战略进展沟通会】

危机并存 周期叠加 9 倍于PC市场的3S市场涌来

从刘军的内部信来看,频频提到“穿越周期”这个词,那么这个穿越周期到底是什么意思,又为什么这么重要呢?

说到周期就不得不提大名鼎鼎的康波理论,即每五十到六十年,会有一个大的经济周期循环,而在这个周期会经历从繁荣,到萧条,到衰退,再到回升四个阶段,周而复始。而按康波理论,从 18 世纪以来,人类社会一共经历了三次工业革命与五次经济长波周期。目前,我们进入了新一轮的康波周期,正处于以信息技术和人工智能主导的第五次经济长波周期中。

在百年未有之大变局的今天,社会和企业面临空前的复杂性和各种不确定性,如何在变局中谋破局,在解构中求重构,找到长期主义之道?答案是进行全面的数字化、智能化转型。单就这个周期而言,目前都有哪些特点?对于联想意味着什么呢?

中国正处于一个经济转型周期与全球技术创新周期双重叠加的历史时点上,疫情加速了全球产业链重塑,各国纷纷意识到供应链、产业链安全的重要性,并重新审视实体制造业的定位和策略。

对行业而言,疫情同样加速了各行各业数字化、智能化转型的进程,并催化新技术、新业态成为转危为机的创新力量。数字化、智能化转型已成为传统企业十分明确的需求,并将持续释放。尤其是传统大客户企业的需求进一步呈现出一体化方案、服务化趋势。IDC预测, 2022 年超过50%的中国经济将建立在数字化的基础上或受到数字化的影响。到 2023 年,1/ 3 的公司将从数字化产品和服务中创造超过30%的收入。

就PC而言,市场已经进入稳定增量阶段,消费趋势由“一家一台”转向“一人一台”,中国区的PC渗透率仍有较大提升空间,同时市场呈现结构性变化,商用及高价值产品需求强劲。这一趋势便可从联想中国的上半年业绩获知,台式工作站在第二财季创下销量市场份额45.7%的季度同期新高。另一方面,与PC市场相比,3S市场更具诱惑力。IDC预计2021- 2024 年中国区3S产品市场规模将 9 倍于PC。联想中国作为行业的领导者,具有率先获得市场的优势。

其实,早在 4 年前,联想就洞察这一未来趋势,并作出了积极的战略转型。仅仅固守PC是不够的,联想必须要找到新的增长点,就有了联想中国的3S转型。借助擎天的不断迭代升级和内生外化,联想以自身丰富的智能化转型经验,赋能行业智能化转型升级,正成为“数字中国”的建设主力军。

未来可期转型加速3S转型新业务势能从积蓄迈向加速

从半年报透露的信息来看,联想中国的3S转型新业务正逐步成为刘军所说的“第二条增长曲线”。“3S”转型是联想中国区布局的智能产品、智能基础设施和智慧服务这三条赛道,也是其依托智能化转型服务综合能力拓展新增长空间的重要实践。

从整体半年财报看,上述三条赛道均呈现爆发态势,营收高速增长,成为联想中国区迈入新上升通道的增长引擎,实现了联想中国的第二增长空间。联想中国区的3S转型新业务势能正在从积蓄状态迈进到加速状态,3S转型新业务在联想中国整体收入中的占比已经达到26.6%。

具体来讲,第一个S,即智能产品,上半财年整体收入年比年大增122%。其中商用IoT生态布局显现规模效应,整个上半财年收入狂增254%。

上半财年,第二个S,智能基础设施上半财年整体收入年比年增长45%,增长空间不断释放。在中国区服务器市场,IDC数据显示:4- 6 月份联想服务器销售额市场份额已经由第 5 名上升至第 4 名。

第三个S智慧服务持续高增长,保持强劲势头。整个上半财年Booking收入保持了年比年52%的高速增长。硬件支持服务、智能运维及DaaS服务以及解决方案服务作为核心业务,以新平台升级服务、打磨案例复制经验,保持了服务赛道的领先性,取得了不俗的业绩表现。

需要指出的是,联想中国区智慧服务业务的三大板块:硬件支持服务、智能运维及Daas服务以及解决方案服务,均取得全面成长。其中,智能运维及Daas服务,其拥有的ServiceForce平台,是基于联想自身领先的服务经验和成功实践,打造的国内首个全流程、全环节、全生态数字化服务平台,为客户提供售后服务和IT服务解决方案。仅上半财年,ServiceForce在大客户领域平台服务量翻了 65 倍。

另外,解决方案服务,可以理解为智能化转型解决方案,为企业进行转型赋能,其中扮演“关键先生”的,基于新IT架构的智能IT引擎联想“擎天Optimus”。伴随“擎天”内生外化的持续实践、迭代,联想成功拿下阳曲智慧农业、京东京屏小店等可推广、可复制的典型客户,使该业务上半年财年持续高位增长,同比增长达到了74.8%。

成绩斐然的智慧服务,也引来了业界的高度认可。 10 月份,“荣耀”加身——联想智慧服务荣获第 17 届“金耳唛杯”年度总冠军。

在推动业务增长的同时,联想中国也不忘积极在ESG方面投入。此前发布的绿色智城解决方案,就是聚焦绿色智慧园区、绿色智慧交通、绿色基础设施这 3 个关键场景。联想绿色智城解决方案一方面在楼宇、车棚、道路等细分场景中增加光伏及其他新能源设施,提高绿色清洁能源占比。另一方面,通过智慧能源管理系统、车联网和新型绿色IT基础设施,对传统场景进行改造升级,减少能源浪费,提高能源利用率,真正为实现“双碳”目标贡献联想力量。

擎天成长赋能未来内生外化赋能千行百业

纵观 4 年来的发展,战略变革成果显现,联想中国区已突破传统业务瓶颈,成功开辟第二赛道,成为联想集团转型的先锋模范军,以朝气蓬勃状态稳步前进。

不难发现,在联想中国成功的3S转型背后,是基于其“端边云网智”齐备的新IT技术架构。新IT技术架构也使得联想可以通过丰富的智能IoT设备获得海量数据,通过智慧算力将数据效能最大化应用,并最终通过可复制的智能应用场景实现制造业全价值链的全面提质增效。

细细揣摩,联想的过人之处便是:有着“兼济天下”的胸怀,从不“独善其身”。联想作为一家高科技制造企业,本身在智能化转型方面已积累丰富的实践经验,可以将联想自身的实践转化为对外赋能的解决方案。以“新IT”赋能实体经济,推动各行各业的智能化转型,“智”建中国,加速实现“联想智慧中国”愿景。

具体而言,联想中国区不断推动外化赋能,结合自身智能化转型经验、技术积累、客户数字化转型经验,推出智能IT引擎“擎天(Optimus)”,该架构包括:混合云(xCloud)、私有云(Jupiter)、公有云/专有云的IaaS层,技术中台和通用业务中台的GPaaS层以及面向不同行业领域的VPaaS层,是由联想历经 4 年内生打磨而成,具备了云原生、中台化和AI智能这三大特征。

擎天智能IT引擎能够以更低成本、更敏捷高效、更一体化地完成部署与迭代,切实兼顾客户个性化场景应用与企业低成本规模化复制的解决之道,为智能化转型提供了鲜活的场景和肥沃的应用土壤。

未来,联想中国将继续打磨“擎天”智能IT引擎,不断内生外化,加速智能化转型解决方案的布局,打造具备联想中国变革范式意义的新业务能力。对此,刘军也在信中明确:在“3S转型”上,需要继续加大研发投入,打造更具竞争力的3S产品、方案和服务。这其中,最重要的就是擎天(Optimus)引擎的持续打磨,进一步夯实擎天的方案内涵,通过加大自研、内生外化、外生外化等方式,迭代擎天的每一个模块,并开发更多标杆客户。

在内部信中,刘军更是强调了联想中国的愿景:“联想智慧中国——成为领先的新IT产品、方案和服务提供商”。在这个愿景下,一个做好充分准备的联想中国正在从容地步入新周期。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看