推广 - 传媒 2021-11-17T15:22:59 +08:00

金蝶徐少春:希望和SaaS创业者一起 推动中国管理软件崛起于世界舞台

如今,在数字化浪潮的席卷之下,数字化转型成为了越来越多企业谋求发展的必经之路,在催生了海量数字化转型需求的同时,也推动我国的SaaS产业发展进入了一条“快车道”,大量SaaS创业企业如雨后春笋般涌现。如何在发展过程中抓住市场机遇、少走弯路实现快速发展,成为了每个SaaS创业企业都要面临的课题。

为了给更多SaaS潜力企业的加速成长开放链接更多产业资源,在 11 月 14 日举办的腾讯SaaS加速器三期总决选中,腾讯产业加速器联合金蝶、明源云、有赞、微盟、金山办公等行业前辈共同发起了“产业学长”计划,旨在构建领先企业与SaaS潜力企业的沟通桥梁,为SaaS潜力企业加速成长提供专业而有针对性的指导,助力SaaS行业形成互帮互助、共同循环上升的生态。

其中,金蝶董事会主席兼首席执行官徐少春作为“产业学长”之一,在现场通过《数字经济时代创业者的新使命》的主题分享,带来了他对行业前景的判断、对生态发展的期望,以及金蝶作为先行者的经验。

金蝶董事会主席兼首席执行官徐少春

国内SaaS产业前景向好 四大巨变带来发展机遇

过去十年中,全球SaaS产业市场规模增长迅速,年复合增速达到25%。作为后起之秀,我国的SaaS产业发展速度也极其迅猛,从 2016 年开始,中国SaaS行业的年复合增速率超过50%,截至到 2020 年我国SaaS市场规模达到 29 亿美元。但相较于发达国家,我国SaaS市场发展仍处于较为初级的阶段,海量的数字化转型需求仍将为推动国内SaaS产业快速发展提供源源不断的动力。

徐少春表示,近年来观察到行业内产生的“四大巨变”:首先,近年来各式各样的新兴技术在市场需求的催化之下不断涌现,企业需要在“技术巨变”的背景下,尽快为这些新兴技术找到合适的应用场景并实现落地,以适应当前的市场行情;其次,占中国总人口25%的 90 后和 00 后逐渐成为消费主力军,其主张自我、凸显个性的消费习惯也让消费领域中的企业需要借助各式数字化工具来顺应这些年轻人的消费行为,这是“消费巨变”;再次,新能源汽车崛起引发汽车行业价值链发生巨变的案例在其他行业中比比皆是,“产业巨变”的时代即将开启,各行业都需要合适的数字化工具实现对产业的“重构”;最后,随着互联网思想的浪潮逐渐渗透到其他企业,特别是传统企业的内部,让这些企业的管理模式发生了翻天覆地的变化,这就是最后的“管理巨变”。

“企业云化的进程在不同的行业和不同的领域都有不同的表现,目前云化比率最高的是零售行业,其次是制造业和其他行业。”徐少春表示,尽管各行业都已经将大部分业务放到了云上,但在人力资源、财务等管理领域中还有很多业务需求和发展机会等待发掘,SaaS创业者不妨瞄准这些需求大展拳脚。

全面转云抓住市场机遇 将“不破不立”作为转型里程碑

早在 2012 年接受采访时,徐少春就曾表示,云计算的应用是传统企业无法避免的,从 2012 年开始,企业的云计算进入实质性应用阶段。他认为,任何组织、个人都不可避免要因为云计算而改变,改变他们的工作、生活,还有许许多多的方面。针对这一点,金蝶以移动互联网技术、云计算技术和社交网络技术这三项技术为基础,打造了独特的云管理模式。

“为传统的财务软件搭载到云上,就意味着我们的企业要 24 小时跟客户进行零距离接触。”据徐少春介绍,这样的改变不仅仅意味着产品模式的改变,整个企业的管理模式,特别是思维模式也要进行彻底地改造。

就此,“不破不立”成为了徐少春和金蝶的“转型里程碑”: 2014 年,他砸掉了笔记本电脑和服务器,却把移动办公模式和云端产品成功推向了市场,迈出了转型的第一步; 2016 年又砸掉了办公室,正式发起了打破了组织边界的云端办公模式; 2018 年又大锤一挥,把财务与业务间的围墙砸得粉碎,为市场带来了企业SaaS云服务平台,为企业转型升级和创新发展带来了新的机遇……今年,再次亲手砸掉了“卡脖子的手”,用自主研发的金蝶云·苍穹企业级PaaS平台启动了中国管理软件崛起的进程。

“这一系列的砸,看似好像是表演,其实代表公司内部进行剧烈的变革。”徐少春表示,在不断推陈出新的同时,金蝶也逐渐完善了指导员工在各种场景和选择中作出正确决定的基本原则——“金蝶哲学”,即以客户为中心,长期坚持专业主义,以奋斗者为本,长期坚持明心净心。

在“不破不立”和“金蝶哲学”的影响下,金蝶在转型的过程中取得了不俗的成绩:截至今年上半年,金蝶集团云收入占比进一步提升,已经达到66.1%,真正实现了从传统软件公司到云服务公司的蜕变。“过去几年中,金蝶云一直保持高速增长,让我们在行业中的市场地位不断提升。”徐少春表示, 2020 年度IDC在对全球SaaS ERP的调研结果显示,金蝶的客户满意度排在第一位,获得了客户的高度认可。

在谈及转型成功的心得时,徐少春总结道:“我经常在公司内部讲四个字:‘心-道-德-事’。而‘心-道-德-事’很大程度上是指导我们在心上用功的四部曲,也对应企业里面的使命、哲学、战略与机制。”他认为,只有在这四个字上下足功夫,才能够明确自身的使命,并有力地制定和执行战略。

如今,数字经济时代悄然来临,SaaS产业的发展能够为企业节省巨额成本,行业潜力十分巨大。“金蝶的使命是让中国管理软件遍布全球。我希望SaaS行业中也能不断涌现像微信这样的优秀产品,让全球更多用户来使用我们中国的软件!”徐少春表示。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看