推广 - 传媒 2021-11-11T15:13:13 +08:00

双十一“剁手”要警惕 勒索病毒正在觊觎你的金钱

每年一到双十一,很多人就按捺不住地疯狂购物。然而,近年来勒索病毒迅速蔓延,伴随着新一轮勒索病毒的迅速传播,YourData勒索病毒的传播愈加肆虐,直接威胁到用户的购物安全。

今年八月, 360 高级威胁研究分析中心监测发现,YourData勒索病毒国内传播开始异常上涨,近期“匿影”活动频繁,带动YourData勒索病毒的感染量大幅增加,大家一定要多加防范。

YourData勒索病毒又被称作Hakbit、Thanos家族,最早出现于 2019 年 11 月。但在今年 1 月之前,国内极少出现被该病毒或变种攻击案例。 2021 年 1 月开始在国内出现该家族的变种。

YourData勒索病毒进化史

360高级威胁研究中心对该家族进行长期跟踪,发现YourData勒索家族的传播正愈演愈烈。

今年 1 月,该家族采用暴力破解远程桌面口令成功后,手动投毒,不具备针对性。

3 月,开始针对性地投放勒索软件,使用带有受害者公司名的字符串作为后缀,重命名被加密文件。同时,采用暴力破解远程桌面口令成功后手动投毒,并为每个受害者生成唯一的谈判页面。

4 月,该家族针对使用某系列软件的公司进行攻击,并用该软件特征名做为后缀重命名被加密文件。还是用老办法,暴力破解远程桌面口令成功后手动投毒。

7 月开始,发现该家族开始通过匿影僵尸网络进行传播,没有针对性,但是传播量大幅度提升,并在10月出现大面积感染。

随着勒索病毒的影响范围越来越广,对个人的危害性越来越大。“匿影”僵尸网络具有“潜伏性”,并非感染设备后就立即投放勒索病毒。像幽灵一样的“匿影”,会捆绑在非正规渠道下载的BT下载器、激活/破解软件等免费工具中。当用户安装使用这些工具时,“匿影”就狡猾地同步下载释放各类病毒,感染用户设备。“匿影”还会利用被攻陷的设备做跳板,进行横向传播。

面对严峻的勒索病毒威胁态势, 360 为个人用户给出有针对性的安全建议。希望能够帮助尽可能多的用户全方位保护计算机安全,免受勒索病毒感染。大家在双十一“剁手”之际,一定要对YourData勒索病毒严加防范,不要留下一丝可乘之机。

360给用户的安全建议

首先平时就要养成良好的安全习惯。电脑安装具有高级威胁防护能力和主动防御功能的安全软件,不随意退出安全软件或关闭防护功能,对轻易放过安全软件提示的各类风险行为。尽量使用安全浏览器,第一时间修复漏洞,及时备份数据,设置复杂的口令防止被破解。

其次,减少危险的上网操作,最好的防范就是不要去触碰危险。不浏览来路不明的色情、赌博等不良信息网站,此类网站经常被用于发起挂马、钓鱼攻击。不要轻易打开陌生人发来的邮件附件或邮件正文中的网址链接。也不要轻易打开扩展名为js、vbs、wsf、bat、cmd、ps1 等脚本文件和exe、scr、com等可执行程序,谨防陌生人发来的压缩文件包。电脑连接移动存储设备(如U盘、移动硬盘等),先用安全软件检测其安全性。对于安全性不确定的文件,可以选择在安全软件的沙箱功能中打开运行,从而避免木马对实际系统的破坏。

勒索病毒一般都是团伙家族作案,个人用户在恶意软件的侵袭中更势单力薄。大家可以及时前往weishi.360.cn下载安装 360 安全卫士,强力查杀此类病毒木马。大家在畅享双十一“剁手季”的快乐时,一定要加强对银行金融和主流App的防范,选择正规应用市场,挑选排名靠前的软件下载安装。如果软件频繁出现弹窗,跳出广告、更新、获取隐私权限等信息,不妨判定为恶意程序。软件权限开关要把控好,对极易泄露个人隐私的权限选择“关闭”,谨防个人隐私被窃取。最后,也要辨别风险,在使用软件支付时,仔细检查支付协议,以防隐藏条款暗扣资费。

此外,企业用户也是不法黑客团伙眼中的“肥肉”, 360 安全大脑针对党政军企等各领域用户,给出如下安全建议:通过安装 360 终端安全管理系统,有效拦截木马病毒威胁,保护文件及数据安全,详情可咨询400-6693-600。对于小微企业,可直接前往safe.online.360.cn,免费体验 360 安全卫士团队版,抵御木马病毒攻击。凡是安全软件报毒的程序,不要轻易添加信任或退出安全软件。企业用户一定也要提高安全意识,不随意打开陌生人发来的各种文件,如需打开务必验证文件后缀是否与文件名符合。

勒索病毒传播至今, 360 反勒索服务已累计接到上万勒索病毒感染求助,希望广大用户提高警惕,安全上网,不给勒索软件任何可趁之机。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看