推广 - 传媒 2021-11-10T17:56:30 +08:00

教育部将抑郁症筛查纳入学生体检 京东健康推出青少年心理问题筛查、问诊、科普专区

日前,教育部对政协《关于进一步落实青少年抑郁症防治措施的提案》进行了答复,其中明确将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。#教育部将抑郁症筛查纳入学生体检#、#抑郁症有 4 大早期征兆#等话题迅速冲上微博热搜。

青少年心理健康关系到民族的未来,是“健康中国”建设的重要内容之一。然而,受先天因素和家庭社会等后天影响,儿童青少年睡眠障碍、游戏成瘾、厌食症等现象越来越突出。世卫组织在世界范围内的一项调查显示,儿童青少年精神障碍全球发生率在12%-28%,并呈上升趋势。近年来,国内调查也发现,儿童青少年不同程度的心理健康问题约为5%-30%,大约每 5 个孩子中就有 1 个有抑郁倾向。

精神心理医学专家认为,儿童青少年是人类生长发育的关键时期,也是心理发育的重要阶段。儿童青少年的生理与心理尚不成熟,情绪更不稳定,容易受到外界环境的影响。约有一半的成人精神心理问题起始于儿童青少年时期,如能早发现、早干预将极大减少精神疾病的发生。

抑郁症等精神心理疾病有其私密性,病耻感、不好意思看病是抑郁症低就诊率原因之一。随着“互联网+医疗健康产业”的发展,近年来,精神心理障碍患者选择互联网医疗进行咨询的比例逐年上升。专家认为,通过互联网的方式对精神心理障碍患者进行随访管理,对患者而言不仅便捷,还能减轻患者的病耻感。

2020 年京东健康精神心理中心上线,并在随后推出“儿少专区”。中心汇集全国精神科医师、精神专科医院、心理咨询师等优质医疗资源,通过健康测评、线上问诊、心理咨询等方式,帮助少儿进行早期筛查、规范治疗,更好的控制症状和提高治愈率。在京东健康精神心理中心“儿少专区”还可观看全国知名专家的名医直播、心理健康科普咨询等内容。用户打开京东或京东健康APP搜索“精神心理中心”,即可进入相关页面。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

壹邦——您的私人健康管家

腾讯大幅减持京东