推广 - 传媒 2021-11-10T15:53:24 +08:00

骁龙XR25G平台,直击XR行业痛点,成为打造元宇宙的基石

最近有关“元宇宙”的消息在网络铺天盖地而来,这本是科幻小说里的概念,用于描述一个用软件构筑的一个三维时空中的虚拟社区,被认为是互联网的终极形态。如今,元宇宙被赋予了更多的现实意义,因为元宇宙和已经和技术非常成熟的XR融合在一起,定义了一个全新的科技概念,也成为资本拥抱的对象。

和元宇宙一样,XR扩展现实也并不是新生事物。早在 2016 年高通就提出了沉浸式游戏体验的概念,当时称之为AR、XR技术。此后,高通每一代的骁龙 8 系旗舰芯片上就多了一个功能,不仅仅可以作为手机芯片使用,而且还为沉浸式体验做了专属的优化,可以支持AR和VR相关的技术设备。

在 2018 年的时候,高通趁热打铁推出了全球首款为AR/VR独立头显设备设计的专用芯片骁龙XR1。XR是高通融合了AR、VR和MR以后提出的一个全新的面向未来的科技概念,称之为扩展现实,功能更强,体验更具科技感。很快,高通就对骁龙XR1 移动计算平台进行升级,因为在 2019 年的时候,全球的5G商用大幕正式拉开。XR这一对网络连接要求近乎苛刻的产业,太需要5G的东风助力了。

所以,第二代骁龙XR计算平台最明显的改变就是增添了5G属性,通过骁龙X555G基带,能够实现对5G连接的支持,将XR终端设备的连接能力大大提升了。5G网络连接带来的高速率和超低时延,在很大程度上解决了XR产品因为带宽容量显示和时延所导致的终端移动性差、分辨率和刷新率低,以及互动体验感差等痛点问题。

所以,骁龙XR25G移动计算平台到来以后,就为XR世界打开了一个全新的大门。而大门后面那个精彩的世界,是难以想象的精彩。如果说平面游戏是人们探索另一个世界绝佳方式,那么XR这样沉浸式的三维立体游戏,则让探索的过程更具真实感和科技感。栩栩如生的画面,触手可及的动态影像、身临其境的音效,全新的XR在5G的助力之下,为我们呈现了无与伦比的强烈的代入感。

这或许就是元宇宙忽然间风靡的根本原因之一。因为XR和5G技术的进步,为元宇宙的呈现提供了适宜的土壤。全球肆虐的疫情,封印了人们外出的步伐,但是通过XR设备却能让人们在虚拟和现实之间找到一个平衡点。或许,人们对于元宇宙的空前热情,正是印证了人类是社会性动物的属性。当现实的世界阻止了人们互动交流的脚步,那么在虚拟的那个世界里,没有人与人之间的直接接触,不会有病毒的传播,但是会有心灵的灵犀默契,会有精神的无限共鸣。

而从某种意义上来说,高通骁龙XR和5G以及AI等诸多底层技术的不断发展,成为打造元宇宙的基石。可以把XR当作体验元宇宙的一个基础的入口,而未来元宇宙能够最终落地,也离不开XR技术的进一步发展。概念的提出和炒作,其实很简单,就好比科幻小说里讲了一个故事,而最终让梦想成真的,还是需要高通这样的公司,用实实在在的技术,为我们构建那个完美的虚拟世界。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容