站长之家 - 业界 2021-11-09T12:45:11 +08:00

阿里、腾讯、360等发起合作声明:免费开放部分专利

据国家统计局公布的第七次全国人口普查数据显示,中国60岁及以上人口为26402万人,占总人口的18.70%。

目前,我国中老年人口数量庞大,面对手机越来越成为智能生活必需品的现状,许多适应性问题亟待解决。

为了消除中老年人群面临的数字鸿沟,有关部分也多次发文号召互联网企业开发适老APP,做好无障碍改造工作,帮助更多老年人,残疾人消除使用智能技术的障碍。

今天,中国信息通信研究院、阿里巴巴集团、蚂蚁集团、快手、饿了么、腾讯、哔哩哔哩、360作为发起单位,组建信息无障碍技术和知识产权开放工作组”。

该工作组提供其适老化与无障碍技术相关专利,用于对公众免费开放,并日常推进许可专利迭代和技术开放交流。

据了解,该工作组首批免费开放28件无障碍相关专利,聚焦适老、助残”等信息无障碍使用场景。

中国信息通信研究院院长余晓晖表示,通过建立知识产权信息共享与技术沟通交流平台,有助于发挥成员各自优势,促进社会各界达成共识,共同推进信息无障碍技术的创新和广泛应用,降低专利的许可与实施壁垒。

信息无障碍技术和知识产权开放工作组”联合声明:

1、分批次进行相关专利开放许可,维护和送代许可专利清单,并及时按规定办理开放许可所需手续

2、定期举办信息无障碍技术和知识产权交流会,推动技术分享,创新和知识产权应用:

3、积极吸纳新成员加入本工作组,努力扩大技术和专利开放规模。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快手美团达成互联互通

快手寻找第三极