站长之家 - 业界 2021-11-06T15:22:57 +08:00

美团外卖“订单分配”算法公开 让骑手在合理的劳动强度下获得更多收入

【TechWeb】11月6日消息,日前,美团对外公布了美团外卖“订单分配”算法,在综合三端体验的前提下,“订单分配”算法会选择时间更宽裕、更顺路的骑手进行订单配送,让骑手在合理的劳动强度下获得更多收入。同时,针对在新手期的骑手,订单分配机制会给予一定倾斜,如为他们匹配距离近、顺路、配送难度相对更低的订单。

对于“订单分配”算法如何判断一个骑手的时间宽裕程度和顺路程度,官方解释称,当后台接到一个新订单时,“订单分配”算法会基于骑手当前的位置和手头已有订单量,预估出骑手如果新接该订单需要的配送时间,以及对现有订单是否产生超时影响。为保障合理的劳动强度,在预估时间时,算法会为骑手留出一定的富余时间。在对配送范围内所有骑手的送餐情况进行分析后,“订单分配”算法会把订单分配给时间充裕的骑手。

在送单过程中,骑手可参考系统建议,并根据自己的经验自主决定送单顺序。此外,外卖配送场景复杂且多变,骑手在每一个环节都可能面临一些突发状况,一直以来,我们都在通过骑手恳谈会和实地调研的方式,收集骑手在实际配送中遇到的问题,许多骑手向我们反馈,他们常常遇到商家出餐慢、联系不到用户、电动车突然故障等情况。一些异常情况可能让已分配的合理订单变得不再合理,导致骑手无法按照预估的时间完成配送,影响用户体验。针对这些异常情况,我们优化了算法策略,目前,我们有两项正在持续迭代的调整:一是启动“出餐后调度”试点;二是推出“主动改派”功能。

同时,为减少取餐环节“人等餐”的现象,骑手可以通过骑手App即时上报获得时间补充,今年以来,美团还启动了“出餐后调度”试点,商家通过免费发放的终端智能硬件产品“出餐宝”,可以上报出餐情况,出餐完毕后,后台再调度骑手到店取餐,这样既能帮助减缓等餐带给骑手的配送压力,也能提升商家在出餐环节的体验。

目前,全国已经有2400个门店参与试点。在试点城市南昌,首批32家门店试点情况显示:骑手平均等餐时长下降了51%,约72%的商家反馈整体体验变好。

美团表示,“订单分配”算法是一个涉及商家、骑手、用户三端体验以及GPS、IoT等技术的复杂命题,我们深知它还有很大的提升空间,我们正努力为之探索,不断完善和改进。算法只是工具,算法背后的人会让算法更有温度。“订单分配”算法虽然能更快速稳定地计算和响应,提升骑手和用户体验,但我们深知算法不是万能的。未来,我们还将不断推动算法规则的透明化,积极落实算法取中,听取多方意见,优化迭代算法技术,推动行业的高质量、健康发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看