站长之家 - 业界 2021-11-05T09:50:35 +08:00

央视网评网购“好评返现”:不能让消费者“贱卖”评价权

双十一”第一批包裹收到了吧?商品还满意吗?评价了吗?

近年来,网购的好评返现似乎成了行业惯例,近期广东省消费者委员会就开展了网购调查活动。

结果发现,不少商家通过返现、红包、卡券等方式诱导消费者对产品作出非客观评价,600个商家中约15%的样本存在违法诱导消费行为。

央视网指出,表面上看消费者写几句话的好评就能获利,降低了购买成本;商家也能以回馈消费者的名义,扩大销量,提高知名度,实现双赢”。

但如果一些消费者为了小利动了心,违心给出了好评。其他消费者看到好评后下了单,结果被带进坑里,蒙受金钱损失,甚至会为了减少损失”,继续违心好评,陷入恶心循环。

而商品质量的真实信息被扭曲,后续消费者的知情权持续被侵害,导致买家与卖家、买家与买家之间的信任崩塌,最终受害的是所有消费者。

好评返现”本质上是虚假宣传,属于用金钱收买和左右消费者手中的评价权,看起来像变相行贿、权钱交易”。

另外,我国电子商务法、消费者权益保护法都明确禁止虚假好评。

因此,央视网评也提到,电商平台和监管部门应加大监测和处罚力度,充分发挥举报机制和黑名单制度,力争及早发现问题并积极干预。

把违法违规者罚得肉疼”,比如没收保证金、冻结交易资金,关停封闭店铺等。

对于广大消费者来说,则更应坚持原则,对诱惑不动心,不配合,做真评价,莫为了蝇头小利推波助澜。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看