推广 - 传媒 2021-11-04T11:26:58 +08:00

艾德一站通:安能物流火热招股中,艾德10倍融资通道开启

  港股快运第一股“安能物流”(09956.HK)已正式启动招股,招股时间为 10 月 30 日- 11 月 4 日,招股价为13. 88 港元-16. 88 港元,发行约 8020 万股,集资最多13. 5 亿人民币,每手 500 股,入场费8525. 04 港元,预计 11 月 11 日上市。

  艾德一站通 10 倍融资打新通道已开启,投资者可申请认购。

  作为国民经济的基础产业,近年来物流板块春江水暖表现活跃,中通快递、京东物流、满帮、东航物流已上市,福佑卡车、顺丰同城、日日顺等紧随其后。

  安能物流此次作为港股“快运第一股”登陆资本市场极具示范意义,自七大快递企业轮番上市后,快运行业逐渐进入舞台中央,并将在中国数字化经济中发挥关键作用。

  国内零担快运企业龙头

  安能物流是一家运营着中国零担市场领先的快运网络公司。 2020 年,按货运总量计,公司占中国所有快运网络市场份额的17.3%,排名第一。遍布全国的网络和基础设施提供零担服务。截至 2021 年 4 月,公司已与约7, 000 家货运合作商和22, 400 家货运代理商展开合作,服务终端客户覆盖中国约96%的县城和乡镇。

图源:互联网

  安能物流主营业务为运输服务、运输服务和派送服务。其中运输服务为货运合作商提供全方位的运输服务,包括分拨、干线运输和派送;增值服务为如电子运单和保险、商业赋能服务等;派送服务为针对终端客户的产品供应,如定时达、安心达、精准零担快运及普惠达。

  货运量增速迅猛

  从货运量、规模、营收、毛利等几大核心指标统计,安能物流均表现抢眼。

  货运量方面,据上市文件显示,安能物流 2018 年、 2019 年、 2020 年货运总量分别为 730 万吨、 810 万吨、 1020 万吨。在 2015 年至 2020 年间以31.0%的复合年增长率增长,同一时期我国整体零担市场复合年增长率为5.9%。据更新版上市文件披露,其 2021 年1- 4 月货运量为 360 万吨。

  日均货运量更是表现抢眼, 2019 年2. 89 万吨, 2020 年则达到3. 84 万吨,单日货量峰值突破 5 万吨。 2021 年1- 4 月,日均货运量达到4. 41 万吨。

  截至 2021 年 4 月 30 日,安能物流拥有超过 2000 个省际直达线路的 151 个自营分拨中心,与约 29400 名货运合作商及代理商合作,为中国整个商业体系中 360 万个终端客户提供服务,包括电商、贸易商、分销商、零售商和制造商等,覆盖约96%的县城和乡镇。

  据上市文件显示, 2020 年公司零担收入为70. 82 亿人民币,较 2019 年增长32.7%。 2020 年零担业务毛利10. 51 亿人民币,同比增加37.3%。公司在 2020 年实现14.8%的毛利率,达到中国所有快运网络中的领先水平。

图源:上市文件

   2021 年更是进入提速增长阶段,1- 4 月零担收入28. 37 亿人民币,较去年同期大增127.0%,毛利3. 97 亿人民币,同比增长83.8%。毛利率仍旧稳定维持在14%的行业较高水平。

  净利润方面, 2019 年安能物流经调整净利润为2. 10 亿人民币, 2020 年经调整净利润6. 54 亿人民币, 2019 到 2020 年经调整净利润率为3.9%、9.2%。 2021 年,前 4 个月经调整净利润为1. 83 亿人民币,调整后净利润率为6.5%,对比 2020 年同期经调整净利润则为4633. 8 万,调整后净利润率为3.7%。

  万亿市场空间下分享行业红利

  上市文件显示,此次募集资金将用于在战略地区建设更多核心枢纽扩大规模、投资干线运输车队提升效率,以及投资科技创新等。这也与其战略重点一致,安能物流表示,未来的战略重点是满足快速变化的商业体系所带来的对综合运输服务的需求,巩固行业领导地位,加速中国零担行业的整合,并在未来几年内保持强劲的盈利性增长。

图源:互联网

  此番布局也透露了一个核心要素,即在货量为王做大规模、加大科技创新的同时,安能物流选择持续押注快运行业,战略性聚焦物流行业最具发展前景的“腰部”市场,分享行业红利。

  艾瑞咨询数据显示,对比整个公路运输行业,快递行业 2020 年市场规模为0. 8 万亿人民币,零担行业为1. 5 万亿人民币,是快递行业的近 2 倍。中国是全球最大的零担市场,约为美国市场的 5 倍。然而中国零担市场高度分散, 2020 年的CR10 只有5.7%,美国这一数字为74%。

  其中,全国零担快运网络在中国零担市场的合计市场份额由 2015 年的2.9%提升至 2020 年的6.1%,并预计将进一步提升至 2025 年的15.7%及 2030 年的34.6%。

  这为安能物流等行业头部企业提供了广阔的蓝海空间,同时,数字经济的发展的叠加影响,通过与技术相融合,既深度服务于各产业数字化进程,又通过自身数字化变革降本增效,实现双向良性互动。

  作者:艾德一站通

  免责声明:通过本文发布给阁下的资料包含的所有观点、新闻、分析、报价或其它信息仅为一般市场评论,并非构成投资建议,也并非劝诱或推荐阁下买入或卖出任何金融产品。此外,本文内容是在没有考虑任何特定人士的具体投资目标或财务状况(包括存款规模,杠杆,风险接受程度和风险承担能力)的情况下编制的。任何参考历史价格行情走势仅为提供资讯之用且基于发布者自己的分析。艾德一站通及发布者不承诺和保证该行情走势可能会在未来发生,因为过去的表现不一定会说明未来的结果。发布者相信本内容所包括的资讯的可靠性,但发布者不保证其准确性或完整性。阁下清楚发布者制作本资讯的目的并非影响您的投资决定,因此,对于阁下因信赖此类资讯或进行任何交易所造成的任何亏损,包括但不限于可能会有的盈利出现损失,艾德一站通及发布者不承担任何责任。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

苏星河牛通