推广 - 传媒 2021-11-02T17:26:48 +08:00

牙刷消毒器怎么选?品质生活必备东菱智能牙刷消毒器

随着现在生活水平的提高和人们健康意识的觉醒,当下年轻人对口腔健康和卫生是越来越重视了。原因很简单,卫生间环境潮湿阴暗,容易造成细菌、病毒的滋生,其中一部分致病菌具有传染性,有鉴于此,我早早就给家里三口人配备了三支电动牙刷、三款不同的牙膏、三个漱口杯以及一台可换头的冲牙器,以避免刷牙时出现交叉传染的情况。

可能有朋友会好奇,共用洗漱用品会传染什么病菌呢?首先是常见的口腔细菌,包括金黄色葡萄球菌、大肠杆菌和牙龈卟啉单胞菌,它们容易引起牙龈出血、口臭、口腔发炎等情况;另外还有幽门螺旋杆菌,作为高感染率、高危害性的细菌,它寄生在胃黏膜组织中,67%~80%的胃溃疡和95%的十二指肠溃疡就是由它引起的,幽门螺旋杆菌也是引发胃癌的最主要因素。据央视网报道,我国幽门螺旋杆菌的平均感染率为59%,儿童的平均感染率也达到了40%,也就是说如果家长感染,小朋友也很难避免。

所以日常生活中除了在吃饭时尽量使用公筷,洗漱用品也要避免混用,我家专人专用的牙具安排就是因为这个原因。不过洗漱用品一多,收纳就有点不方便,如果混在一起就等于前功尽弃了,同时考虑到孩子的健康,我最近购买了牙刷消毒器,既能起到有效的消灭常见的大肠杆菌、牙龈卟啉单胞菌、幽门螺旋杆菌等致病菌的作用,又能搞定收纳问题,美观整洁又实用,可谓一举多得。

不过考虑到一些朋友对这类产品可能有些陌生,我选择了三款市面上销量表现较好的产品:MIPO/靡普牙刷消毒器、惠业牙刷消毒器、东菱智能牙刷消毒器来进行对比测试,希望能让大家对这类产品的选购要点有所了解。

一、外观设计和细节对比

1、外观

虽然都是牙刷消毒器,但不同品牌在产品设计上是有区别的,先来看惠业牙刷消毒器。

惠业的产品使用了上下分层收纳的设计,上面的平台较为平整,右侧有一个收纳格,机身中心有一块数显屏幕,可以显示当前消毒器的状态。

惠业赠送了 3 个漱口杯,可以通过磁吸的方式吸在机器下方,左侧有 4 个牙刷的收纳位置。漱口杯拿到手里感觉杯体偏软容易变形,质感比较普通,放置时需要贴准位置,不然容易掉下来。

靡普这款产品有黑白两款配色,我买的是白色。机身上也配了 3 个漱口杯,不过放的位置在上方;漱口杯的右侧为挤牙膏器,旁边是一个小收纳格,可以放梳子、刮胡刀等物品,不过收纳空间较为有限。机身前方有银色的装饰框以及一块小型的太阳能电池板。

机器底部是收纳牙刷的卡扣,一次最多可放 6 把牙刷。

东菱智能牙刷消毒器的外观方正简洁,颇具美学设计,颜值是三款里我最喜欢的。上层是一个约36cm长的置物平台,没有任何开孔,中间右侧有状态、电量的指示灯以及充电口和感应器。

和靡普、惠业的两款产品不一样的是,东菱的产品专门设计了一个除菌盒,盒内也有一盏紫外线灯。这个除菌盒可以给牙刷刷头、牙线、冲牙器喷管等小物品消毒并收纳,也可以给首饰、手表、眼镜等贴身物品杀菌,日常使用佩戴更放心。

东菱智能牙刷消毒器没有配漱口杯,不过根据我以往的购物经验,赠送的杯子通常质感一般,容量也不一定合适。东菱这款产品有较宽的置物架,可以放置自己心仪的漱口杯,选择上更自由,置物架上同时还能放化妆品、口红之类的物品,摆脱乱糟糟的洗手台,让浴室更显整洁。

2、质感、做工和设计细节

三款产品在质感、做工和设计细节上也有较大区别。

首先是三款产品的用料和质感,靡普的机身和漱口杯采用的是ABS塑料,材质相对较为安全,不过质感确实很普通,虽然表面经过了磨砂处理,但还是会给人比较强的“塑料感”。

惠业同样使用了ABS塑料,不过它表面十字纹的纹路设计,个人感觉要比靡普的稍好看一些。但它中间的数显屏幕造型我并不是很喜欢,椭圆的形状线条有些复杂。

相比起来东菱的产品就养眼很多,白色机身和黑色的指示灯区域形成了一种对称的效果,横向的纹路、磨砂的表面和玫瑰金栏杆设计也让产品很有质感。左下角还设计了一个带有东菱LOGO的灯牌,开机后灯光会亮起,看着很有档次。

靡普和惠业的这两款产品可能开模不是特别精细,机身上都有不同程度的毛刺。

靡普

惠业

东菱牙刷消毒器的做工相对更好一些,连接处和边边角角都处理得较为平滑,小朋友使用也不用担心伤到手。

靡普和惠业的消毒器都有挤牙膏器,靡普的挤牙膏器被内置到了机身上。

而惠业的挤牙膏器是独立使用的,需要另外选择套装购买。

我以前也买过挤牙膏器,本来是图个方便,但没过几天就闲置了,主要是它不能适配各种牙膏管体形状,需要那种管体细而且有凸出的口的牙膏才能用,像我常用的牙膏管体就太粗,孩子的牙膏出口又比较小,都无法放到挤牙膏器里使用。

另外用时间久了,挤牙膏器里难免会残留牙膏,藏污纳垢的清洁很不方便,靡普把挤牙膏器内置在了机身上,还不能直接用水冲洗,清洁的难度会更大。

二、消毒功能对比

1、紫外线灯设计

消毒是牙刷消毒器最核心的功能,三款产品都是通过紫外线对牙刷进行消毒的。

惠业的紫外线灯在牙刷收纳位的上方。

靡普的紫外线灯在漱口杯的内侧,旁边有个感应开关,杯子放回就会自动消毒。

东菱则是给牙刷收纳区和除菌盒都配置了紫外线灯,可以同时给两个区域的物品消毒。

2、检测报告

三款产品的消毒效果具体怎么样,我们肉眼是看不出的,这就要用第三方检测报告来说话。

惠业这边测试了大肠杆菌和牙龈卟啉单胞菌两种菌种的灭杀情况,灭杀率达到了99.999%,不过可以看到作用的时间达到了 10 分钟。

靡普的检测报告中没有标明具体的测试距离,测试菌种为大肠杆菌,在作用时间为 5 分钟的情况下,灭菌率为99.99%。

东菱智能牙刷消毒器的紫外线灯可以释放265nm~285nm波长的紫外线,这是杀菌效果最显著的波段,同时它也是唯一提到了采用紫外线灯波段的产品。

根据检测报告显示,在作用距离为2cm、作用时间为 1 分钟的情况下,东菱智能牙刷消毒器对常见的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和牙龈卟啉单胞菌的灭杀率都达到了99.99%,相比之下其测试过程最符合实际情况,测试的菌种也最多。

从检测报告可以看出,惠业的报告测试了两种细菌,虽然灭杀率为99.999%,但测试时间高达 10 分钟;而靡普的测试相对较为简单,仅测试了大肠杆菌一种菌群,没有说明测试距离,测试时间也达到了 5 分钟;三款产品开启消毒的单次工作时间均为 60 秒,所以惠业 10 分钟、靡普 5 分钟的测试很难说明问题,而东菱的测试无论是距离还是时长、菌群都是完全模拟了真实的使用情况,相对更有参考价值。

3、消毒开启方式及频次

在消毒开启方式上,惠业牙刷消毒器采用手动开启的方式,使用完毕后需手动按下或者触摸开关,紫外线灯才会亮起,这种方式个人觉得不是太方便,容易忘记开启消毒。

而靡普的产品支持放入漱口杯自动开启紫外线灯,进行 1 分钟的照射杀菌,这还挺方便的。

我本来以为靡普这款产品灯光的开和关完全是由杯子的取放所决定的,不过实际使用时发现想错了,机身定时消毒时拿出杯子灯光不会自动关闭,而且紫外线灯是朝上照射的,因此在使用中存在一定的紫外线泄露隐患。

另外,靡普也支持定时消毒,底部有一个开关,长按 3 秒即可开始消毒一次,之后再消毒两次,间隔为 2 小时,经过 12 小时,再重复以上过程, 24 小时内总共消毒六次。我举个例子大家就清楚了,如果你早上 7 点打开开关,那消毒的时间点为:7:00/9:00/11:00/19:00/21:00/23:00,消毒频次是三款里最高的,只是这个开关按键有点不起眼哇。

东菱的开关也在底部,但是按键比起靡普要显眼很多,开启也方便。在开启开关后进行首次消杀,之后每隔六小时自动工作一次,一天共进行四次消毒杀菌。

除了给牙刷消毒,东菱产品搭配的除菌盒还能给首饰、眼镜等随身物品杀菌,这些物品经常接触皮肤,要定时消毒才能放心佩戴。同时除菌盒也可以用来收纳备用刷头、冲牙器的喷管等,保障每次取用都是洁净的。

4、使用安全保护

紫外线虽然杀菌消毒很有效果,但如果不小心照射到皮肤或者眼部也可能造成损伤,我在测试时仅仅用眼睛看了一会灯光,就明显感觉右眼有烧灼感(注意:此举是为了测评需要,大家和小朋友千万不要模仿),可见就算功率不大的紫外线灯也会有一定的伤害性。

三款牙刷消毒器中只有东菱考虑到了紫外线泄露的问题,它有人体感应系统,感应器设置在机身屏幕的左侧,当人体接近1.2m内,左侧的logo灯会自动亮起,紫外线灯就会自动关闭。在人离开1.2m后,机器自带的记忆功能会打开紫外线灯,继续未完成的消毒工作。感觉这个设计很人性化,尤其是家中有孕妇、老人或小孩时,更能保护他们的使用安全。

惠业这款虽然也有感应功能,不过只能控制氛围灯的开关,并不会自动关闭紫外线灯。

5、其他功能

惠业选择插电使用时可以启动烘干功能,我使用它自带的烘干程序对牙刷进行了 99 分钟的烘干后发现,由于没有风扇进行辅助通风,仅依靠发热面板带动周边空气温度的提升来烘干,速度还是很慢的,牙刷烘干了 99 分钟后仍残余不少水分。

为了更直观一点,我用干纸巾擦了一下牙刷的刷毛。

擦完后看到纸巾上还有不少的水分,可见烘干效果并没有达到理想状态。

三、续航时长和充电对比

1、续航时长

三款产品都内置了电池,均支持无线使用。

惠业这款消毒器连接电源可以启动烘干程序,不过烘干的效果之前也实验过了,再加上卫生间插座有限,所以大多数情况应该都是靠内置电池供电,官方数据显示正常使用下续航时间约 60 天。

我在靡普的说明书和机身上都没找到关于电池的详细数据,不过从产品参数上标注的1. 5 小时充电时间来判断,电池的容量应该不会很高。

虽然它支持光能充电,但在光线通常都比较暗的卫生间,这么小的光电板实际充电效果是有限的,再加上电池容量不算大,充满电正常使用下续航时间大约为 30 天。

东菱的牙刷消毒器在机身上明确标注了电池容量为2500mAh,充放电规格也写的很清楚,它支持大约 120 天的超长续航。

2、充电方式和安全性

惠业是圆孔型的充电口,周围没有保护措施,要是不小心进水就遭了。它需要使用专用的充电线充电,万一收纳不注意弄丢了,再想配一条就比较麻烦了。

靡普这款产品充电连接的是位于机身侧面的microUSB接口,接口处同样没有保护措施。

东菱智能牙刷消毒器续航时间大约是 120 天,这样算下来一年只需要充电3- 4 次。充电接口在机身的正面,接口上设置了防水、防潮的胶垫进行保护。

东菱这款产品充电接口采用的是目前最为主流的TYPE-C接口,不用怕找不到充电线,插个充电宝就能轻松充电了,另外也支持插座充电。

在充电安全方面,靡普和惠业两款产品都没有对接口采取保护措施,在洗漱台这种经常用水的地方,万一使用中不小心将水溅到接口中,可能会造成产品损坏;在充电便捷性方面,惠业这款产品需要专门的充电线连接。而相比之下东菱的产品就考虑的很周到,防水胶垫+主流TYPE-C接口保障了使用的安全性和便捷性。

四、安装方式

惠业这款消毒器是通过3M背胶把支架粘在墙面上来安装的,这种背胶贴在光滑的表面会有不错的强度,不过卫生间如果使用了表面磨砂或者一有点凹凸的瓷砖,那么这种背胶的固定效果就要打一些折扣了。

靡普也是通过背胶进行固定的,产品页面中显示最大承重为10kg,在面对表层不是很平整的墙面时也可能有粘不牢的情况。

和其他两款产品不同,东菱智能牙刷消毒器使用了防水免钉胶来进行固定,想安装到哪里一粘即可,无需打孔,无论是光滑的瓷砖、玻璃上还是磨砂、纹理的表面都能粘的牢固。官方数据显示最大承重达了10kg,如果觉得不够牢固,也能选择用附赠的膨胀螺丝来安装。

五、清洁难易度对比

牙刷消毒器作为家中长期使用的一款电器,选购时也要考虑到日常使用的便利性,尤其是清洁难易度方面。

惠业这款产品的置物架和牙刷架可单独拆下用水冲洗,机身可以用湿布或纸巾搽拭,但注意擦拭时千万不能让充电孔进水。

而靡普的消毒器除了漱口杯可以拿下来,其他所有部分都不能拆卸。

这清洁起来就不大方便了,容易存在一些清洁死角,比如漱口杯的底座和牙刷的挂架、挤牙膏器的上下接口、收纳格的角落等,再加上整个机身线条不太平整,都加大了清洁的难度。

而东菱牙刷消毒器的牙刷挂槽、沥水垫和除菌盒都可拆下用水清洗。

牙刷挂槽采用了卡扣式的设计,取放都要比惠业的省事很多。

置物架上的沥水垫能沥除残留水分、增加摆放物品的稳定性,脏了后取下就能清洗。

独立的除菌盒,拆卸很简单。整个机身基本都没有清洁死角,清洁起来更容易。

六、总结

靡普这款产品的优点是一次可以放六把牙刷,大家庭也够用,定时杀菌频次比较合理。但机身质感普通、塑料感强,没有人体感应系统,消毒时拿下漱口杯有紫外线泄露的隐患;约 30 天的续航时间相比其他两款都要短,充电更频繁;而且一体式设计很难拆卸,清洁不方便。

惠业的这款产品虽然可以拆卸,并且有四个牙刷位,但缺点也有,比如不支持定时功能,消毒需要手动操作;虽然有人体感应器,但只能用来控制氛围灯,而不是自动关闭紫外线灯来保护用户安全;加热烘干效果有限还需要连接电源,实用性不强。

东菱智能牙刷消毒器无论是消毒效果还是外观、做工、续航能力、人性化细节设计,都让人很满意。其高颜值的设计和置物收纳功能,让浴室更显整洁精致,更适配现代家居风格;它设置的杀菌盒,让随身物品也能及时消毒,人体感应系统避免了紫外线泄露的风险;省心安装、无线续航 120 天以及可拆卸清洗设计,都让这款产品的日常使用更加便捷。

所以经过多个方面的对比,我最后留下使用的是东菱的产品。

好了,今天的测评就到这里了,希望能对大家选购牙刷消毒器有所参考。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看