站长之家 - 业界 2021-11-02T14:30:18 +08:00

自JDK 17开始 Oracle JDK又可以免费商用了

Oracle JDK 又可以免费商用了!根据最新发布的“Oracle No-Fee Terms and Conditions”(NFTC)许可,撤回了 2018 年制定的要对 Oracle JDK 收取商用费用的决定,并且不影响 Oracle 的 OpenJDK 的发行。最新 NFTC 适用于最近发布的 Oracle JDK Version 17 和后续版本。

在近日发布的一篇博文中,甲骨文公司产品管理高级总监 Donald Smith 解释了做出这项决定的原因。他写道:

在 GPL 下提供 Oracle OpenJDK 构建版本是非常受欢迎的,但来自开发者、学术界和企业的反馈是,他们也希望在一个明确的自由条款许可下获得值得信赖、坚如磐石的 Oracle JDK。甲骨文公司对来自开发者生态系统的反馈表示感谢,并高兴地宣布,从 Java 17 开始,我们将完全满足这一要求。

Smith 明确表示,新版 NFTC“包括商业和生产用途”,尽管 NFTC 似乎没有强调这一事实,而且“只要不收费,允许再分发”。

甲骨文公司承诺在新版 NFTC 下对 Java LTS 版本进行安全更新,直到下一个 LTS 版本提供给 Java 社区后一年。鉴于甲骨文提议将 Java LTS 的发布周期从 3 年缩短到 2 年,安全更新将总共有 3 年的时间。在此之后,在生产中进一步使用 Oracle JDK 需要商业许可。NFTC 还包括对非 LTS JDK 版本的季度安全更新。

客户仍然可以通过商业的 Oracle Java SE 订阅来获得 Oracle JDK 17,按用户或按处理器付费。这种订阅包括 Java 管理服务、高级管理控制台、GraalVM Enterprise 和支持。甲骨文公司对其 OpenJDK 发行版不提供商业支持。

正如Azul系统公司的副首席技术官Simon Ritter所解释的那样,NFTC加入了Oracle JDK的另外两个许可:Oracle 安装代码许可和 Oracle 技术网络许可协议。建议企业在将 NFTC 与甲骨文 JDK 一起使用之前仔细审查。

调查表明,甲骨文的JDK发行版已不再是最受欢迎的Java发行版。开发人员似乎更喜欢AdoptOpenJDK(现在的Eclipse Temurin)、亚马逊、微软、Azul和其他供应商的OpenJDK发行版。这些组织也为他们的发行版提供商业支持。在Eclipse Temurin的情况下,Azul提供这样的支持。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

亚马逊回应Kindle缺货