推广 - 传媒 2021-11-02T14:23:21 +08:00

北京世纪坛医院张能维副院长谈糖吉“胃转流支架系统”:创新技术,前景可观

最近几年,随着减重手术的发展成熟,越来越多的肥胖患者萌生了采用手术减重的想法,但与此同时,也有一部分人对减重手术心存疑虑,担心手术的创伤及术后反弹等风险。

近日,一项由我国科研型医疗企业糖吉医疗自主研发的创新减重技术——“胃转流支架系统”跃入了人们的视野。据光明网、凤凰网等公开媒体报道,相比于传统的外科减重手段,它具有更微创、不损伤人体结构、可以取出等优势,这可吸引了不少专家学者与肥胖患者的目光。

那么,这项新兴技术是否真的有这么“神奇”?是如何实现的?又适用于哪些人群呢?近期,我们就邀请到了首都医科大学附属北京世纪坛医院的张能维副院长,想听听他对此到底如何评价。

张能维副院长是北京世纪坛医院普外科主任、腹腔镜中心主任,也是中华人民共和国卫生部内镜技术培训中心主任、卫生部内镜技术培训中心西南分中心主任。多年来,他一直致力于外科减重技术的突破与创新,专注于探索是否存在操作更简便、对人体损伤更小、更安全高效的减重方式。

2020 年,在他的主导下,首都医科大学附属北京世纪坛医院与糖吉医疗合作开展了内镜介入微创减重技术——“胃转流支架系统”减重医疗的临床研究,因此对于这项技术,毫无疑问,他非常有发言权。

通过内镜介入的减重手段,国内尚少见同类出现

据张能维副院长介绍,目前,传统的外科减重方式主要可以归纳为两大类:其一是只针对胃部进行操作的手术(如:袖状胃切除术),而另一种则是针对胃肠部位共同操作的手术(如:Roux-en-Y胃旁路术)。不管其中哪一类,都会对人体造成一定的创伤(微创),且需要患者有一定的手术指征。

而“胃转流支架系统”是一种可通过内镜放置进行减重的技术,它发挥作用的原理是:通过胃镜在十二指肠及空肠上段置入一个套管隔离食糜,置入后,来自胃内的食物由套管腔内通过,胆汁及胰液隔离在套管外,使得胆汁胰液和食物“分流”,阻断对食物的消化吸收,与传统的Roux-en-Y胃旁路术可以说有异曲同工之妙。

相比于传统手术方式而言,这种技术目前在国内尚少见同类出现,它相对传统外科减重手术操作更加简洁,并且不会对人体造成不可逆的伤害,是一种新型的减重手段,张能维副院长表示:“未来或能够与传统减重手术形成优势互补”。

中国肥胖人群数量巨大,“胃转流支架系统”前景可观

那么,这种创新技术适用于怎样的人群呢?是否与传统外科减重手术有所不同?对此张能维副院长也为我们做了解答:“胃转流支架系统的适用人群,我认为主要有两种。一种是想要做减重手术,但手术指征受限制的人群(如只超重二、三十斤的人),或虽然有手术指征但有特殊需要的人群。而另一种是那些需要通过手术进行减重,但又因其他身体原因不能进行外科手术的人群。”

在他看来,相对而言,第二种人群的情况更为重要。因为“我们经常收到这样的病人,他可能达到了三、四百斤的体重,应该做手术,但由于有呼吸、心脏方面的问题而不能做。这时候我们如果能通过胃转流支架系统给他减掉几十斤的体重,让这些症状就得到缓解,他也就可以顺利达到适宜的手术指征,进行外科减重了。”

近些年来,我国肥胖人群严重超标,根据最新的《中国居民营养与慢性病状况报告( 2020 年)》显示,我国成年居民超重肥胖率超过50%。对此张能维副院长表示,正因我国超重人群数量特别巨大,且有意愿减肥的人群更为庞大这一现象,他对“胃转流支架系统”的前景更为乐观:“目前,我国出现了一种现象,那就是许多特别想减肥的人,反而不是超重特别多(比如三、四百斤)的人,而是体重超了几十斤,甚至只有十几斤的人,这些人的减重需求特别强烈。那么像糖吉“胃转流支架系统”这样,能够通过在体内临时地放置,来帮助他们减掉一二十斤体重的技术,是比较适合的。我认为,它的未来是充满了前景的。”

据悉,“胃转流支架系统”已于 2020 年 8 月经国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心评审,进入了创新医疗器械特别审查程序。截至目前总计获得国内外专利 20 余项,其中 4 项发明专利正在美国、欧盟国家、日本、俄罗斯等国家的审查中。

当下,糖吉医疗“胃转流支架系统”置入术调治肥胖的临床研究已与全国各地多家三甲医院率先合作开展,并取得了良好效果——根据目前的临床数据显示,受试者在置入该支架系统三个月后,体重额外减少百分比(EWL%)为25%-76%;糖化血红蛋白值降低约1.5,肝纤维化得到控制。

张能维副院长表示,“胃转流支架系统”临床试验的开展,让我国内镜减重医疗领域看到了新时代的曙光,这项技术有望开启代谢疾病可内镜介入治疗新时代,他非常期待未来该技术能为全世界肥胖、糖尿病、非酒精性脂肪肝等代谢性疾病患者带来福音。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网人,疯狂做副业

互联网2021

互联网巨头们涌向配音课