站长之家 - 业界 2021-10-29T12:27:32 +08:00

国际研究小组宣布新的人类祖先物种的命名 被认为是现代人的直接祖先

由温尼伯大学古人类学家Mirjana Roksandic博士领导的一个国际研究小组宣布了一个新的人类祖先物种的命名:Homo bodoensis。这个物种在中更新世生活在非洲,被认为是现代人的直接祖先。

中更新世(亦称为洪积世,年代为77.4万-12.9万年前)很重要,因为它见证了我们的近亲智人和尼安德特人的崛起。然而,这个时代的人类进化却鲜为人知,这个问题被古人类学家称为 “Muddle in the Middle” 。Homo bodoensis的宣布希望为人类进化中这一令人困惑但重要的篇章带来一些清晰度。

这个新名字是基于对这一时期非洲和欧亚大陆的现有化石的重新评估。传统上,这些化石被归入海德堡人(Homo heidelbergensis)或罗德西亚人(Homo rhodesiensis),两者都有多种经常相互矛盾的定义。

该研究的主要作者Roksandic说:“由于缺乏承认人类地理变异的适当术语,在这个时期谈论人类进化变得不可能。”

最近,DNA证据显示,欧洲的一些被称为海德堡人的化石实际上是早期的尼安德特人,这使得这个名字变得多余了。出于同样的原因,根据研究共同作者吴秀杰(中国北京古脊椎动物与古人类研究所)的说法,在描述东亚的人类化石时需要放弃这个名字。

而这一时期的非洲化石有时被称为海德堡人和罗德西亚人。罗德西亚人的定义很差,这个名字从未被广泛接受。这部分是由于它与塞西尔-罗得斯以及非洲殖民统治时期所犯下的可怕罪行有关--鉴于正在进行的科学非殖民化的重要工作,这种荣誉是不可接受的。

bodoensis"这个名字来自于在埃塞俄比亚Bodo D'ar发现的一个头骨,这个新物种被认为是人类的直接祖先。根据新的分类,H. bodoensis将描述大多数来自非洲的中更新世人类和一些来自东南欧的人类,而来自后一个大陆的许多人将被重新归类为尼安德特人。

研究共同第一作者Predrag Radović(塞尔维亚贝尔格莱德大学哲学系)说:“科学中的术语需要明确,以促进交流。当它们与化石记录相矛盾时,不应该被视为绝对的。”

共同作者之一Christopher Bae(夏威夷大学马诺阿分校人类学系)说,引入H. bodoensis的目的是"斩断戈尔迪之结,让我们能够清楚地交流人类进化的这一重要时期"。

Roksandic对此表示赞同。"命名一个新物种是一件大事,因为国际动物学命名委员会只允许在非常严格的规则下更改名称。我们相信这个名字会坚持很长时间,一个新的分类群名称只有在其他研究人员使用它时才会有生命力"。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容