站长之家- 传媒 2021-10-28T10:43:23 +08:00

合合信息展现AI大数据新成果,黑科技识别甲骨文

打开手机,简单扫一扫就能自动识别图片上的文字,如今已经成为许多人日常使用的功能。这一功能背靠的是OCR文字识别技术,属于人工智能中的一个分支,通过这一技术,数据采集和处理方式发生了根本性变革,传统的手写或打字录入信息成为过去时,手机化身扫描仪,也因此诞生了很多手机扫描软件,名片全能王、扫描全能王就是其中典型代表,这两款诞生于同一家公司——合合信息。

近日,合合信息亮相第七届广东智博会,作为行业领先的人工智能和大数据科技企业,合合这次又带来了众多硬科技成果,其中能“读懂”甲骨文的智能文字识别技术和数字政务大脑平台,吸引大量观众的关注。

在AI+智造体验展区,合合信息通过智能文字识别技术,揭开了 3600 年前古老汉字——甲骨文的神秘面纱,通过将形象丰富的甲骨文复刻在龟甲上再进行重新排列组合后,“单身狗”“白富美”“买它买它”等网络热词被一一识别出来,惊艳众人。

(图:合合信息在广东智博会展出的甲骨文识别技术)

甲骨文是中国发现最早的文字,由于所处年代过于久远,现在的甲骨文多在出版物上以图片形式出现,给文字检索带来困难,如今的年轻人对甲骨文的意义更是知之甚少。合合信息相关负责人表示。“甲骨文识别目前是我们的一个实验项目,针对甲骨文识别的难点,比如甲骨残缺严重、样本素材少、拓片清晰度低,我们利用图像识别技术,可以通过自动识别、撮合来为甲骨文学者提质增效。”

作为AI行业的“老兵”,合合信息在智能文字识别领域拥有超过 10 年的研发经验及技术积累。智能文字识别技术主要包含三个核心技术层,即智能图像处理、基于深度学习的复杂场景文字识别和自然语言处理。相比传统简单文字识别(OCR),合合信息的智能文字识别技术具备更多认知与理解能力,识别准确率高,且识别精度可随着数据的积累、算法模型的深度学习优化不断提升。

目前,合合信息的智能文字识别技术支持中、英、俄等 56 种语言的文档图像、100+种证件的快读智能分类,以及全球不同国家、不同行业的卡证、票据、定制识别等多个AI场景的产品和解决方案。

我国政府近年来先后发布了多项AI与大数据的行业利好政策。合合信息作为行业内少有的在C端产品与B端服务拥有完善布局矩阵的人工智能及大数据科技企业,受益于行业及政策利好,实现业绩强劲增长。有数据显示,公司净利润在 2020 年扭亏为盈,实现净利润12,952. 93 万元,今年1- 3 月,公司净利润达到4,300. 3 万元,增长迅速。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看