推广 - 传媒 2021-10-27T17:58:56 +08:00

双十一之际智能健身赛道火药味渐浓,一味拉踩恐耽误市场增长大局

      尽管还有两周时间,第 13 个双十一已经全面展开商品预售。这也是智能健身赛道兴起以来的首次双十一大促,包括刚刚发布全新产品的FITURE在内,各个品牌都拿出了浑身解数,试图在这场电商大战中取得最大的胜果。据第三方监测平台“魔镜市场情报”所统计的双十一预售榜显示,FITURE目前携旗下三款产品在众多智能健身品牌中继续保持领先,并位居运动用品/健身设备类目的前五。

       品牌之间明争暗斗已起,智能健身赛道火药味渐浓

       在 2021 年,智能健身堪称是运动消费领域最受关注,发展速度最快的一个市场。不仅涌现出了包括FITURE、咕咚FITMORE、悦动圈、万达康、亿健等在内的 20 余个品牌,还吸引了大量资本的投入。根据第三方机构的预测,智能健身赛道将在今年实现34%的大幅增长,智能健身镜的出货量将达到 4 万台以上,实现环比1000%的爆发。其中,FITURE无疑是最具优势的品牌,凭借旗下的FITURE魔镜尊享版、FITURE魔镜旗舰版两款不同定位产品,其社区“沸活圈”已经拥有了来自超过 300 个城市的上万会员,刚刚发布的全新产品FITURE魔镜MINI也取得了不错的预售反馈。

       然而,看似初步明朗的市场格局之下却是暗流涌动。目前,不仅有TIFIT、练练这样刚刚问世的健身镜新品,还有来自速境的Gym Monster、数字引力的ImBody等力量型产品即将进入市场。与此同时,在相关领域早有布局的华为、小米、百度等科技巨头据传也即将加入战局,他们可能会迅速推出具备同样功能的产品。有行业专家表示,“双十一”将会是“百镜大战”白热化阶段的开始,接下来市场竞争的惨烈程度可能会超过大家的想象,很快就会有厂商因为无法打开市场而快速掉队,甚至就连领头羊FITURE也未必高枕无忧。

       正是在这样的紧张竞争态势之下,部分品牌已经开始有所异动。与FITURE等品牌选择推出新品或是加大优惠力度不同,他们似乎对差异化竞争力不是特别自信,试图通过拉踩的方式进行不正当竞争。知情人士透露,目前在市场中位列第二梯队的JJMirror、YUPP等品牌销售压力很大,前期积压了不少产品库存。它们在难以缩小差距的同时又备受新品牌分割市场的威胁,故选择在产品宣传上进行了某些歪曲角度的操作,以实现拉踩。然而这样的举动无疑是贻笑大方的,毫无说服力的内容只能突显产品竞争力的不足。另外,有消息称,随着lululemon Mirror的扩张步伐加快,本质上是山寨品牌的JJMirror(即Justin Julie Mirror)很有可能吃到面临巨额赔偿的侵权官司。

       用户实现月均14. 6 次高频使用,社区成为FITURE品牌护城河

       面对市场的竞争,FITURE自推出首款产品以来选择的策略都是专注于提升智能健身的体验,通过真实用户的反馈和分享推荐来树立品牌的市场口碑。据介绍,FITURE在通过自主研发智能运动追踪系统来打造具备AI交互功能的硬件产品基础上,还组建了一支业界顶尖的FITURE FORCE“全明星教练”团队,并打造了一个好莱坞影视制作规格的FCF内容工场。目前,FITURE的内容工场已完成制作并上线了 14 大类超过 2000 节高品质课程,涵盖有氧舞、瑜伽、HIIT等,可以满足全年龄段人群的健身需求。除此之外,FITURE还面向付费会员提供了专属健康管理师的服务,提供从训练计划推荐、营养方案在内的完整健康管理服务。

       凭借对产品体验的大力投入,FITURE魔镜不仅成为了智能健身赛道的销售冠军,并且保持着用户月均训练14. 6 次的高活跃度,其会员的内容续费率也在行业保持领先。在拥有万余高活跃度用户的基础上,其社区FITUREHood“沸活圈”也逐步成型,并为品牌构建了护城河。据FITURE魔镜的用户介绍,这是一个集健身心得分享和日常生活交流的社群。通过FITURE app以及包括FITURE FEST这样的活动,用户还能与FITURE FORCE“全明星教练”们实现从线上到线下的沟通交流。另外,有从业人员表示,FITURE取得销售领先的秘诀除了建立完善线上线下销售渠道之外,还因为FITURE魔镜用户面向个人社交网络进行的分享和推荐,并实现了大量的购买转化。

       正是凭借体验上的明显优势,FITURE不仅能吸引投资人的认可,也令产品迅速在消费市场站住了脚跟。最近一段时间里,FITURE连续获得了央视、新华网、人民日报等权威媒体的报道和认可,并先后荣膺极客之选年度产品、FIBO AWARD产品技术创新奖、IWF年度科技创新奖、当代好设计奖、UDE产品创新奖等行业奖项,还入选了界面新闻评选的“REAL100 创新家”、蓝鲨消费评选的“新消费品牌独角兽 30 强”以及天猫“运动十大宝藏品牌”等,成为了公认的中国智能健身第一品牌,也被誉为是国内最有望进一步跻身为超级独角兽的创业公司之一。

       商业世界的品牌竞争中,正面较量之下的暗斗的确在所难免,然而自古以来凭借产品实力参与市场竞争才是正途。纵观智能健身赛道兴起以来,大部分品牌都选择了夯实内功,靠产品说话,诞生了如FITURE魔镜这样初步获得市场认可的明星产品。尽管目前因为局势的白热化出现了部分试图不正当竞争的厂商,但它们必然无法成为主流,更无法凭此方式获得消费者认可。套路或许一时可行,但唯有好产品才能打动人心。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

FITURE健身镜拒绝无效健身