站长之家- 业界 2021-10-27T17:51:57 +08:00

利润大涨137% AMD越来越会赚钱了:锐龙、显卡价格创新高

AMD今天发布了Q3季度财报,这次又是一个丰收的季节,营收为43.13亿美元,与上年同期的28.01亿美元相比增长54%,与上一季度的38.50亿美元相比增长12%;净利润为9.23亿美元,与上年同期的3.90亿美元相比增长137%,与上一季度的7.10亿美元相比增长30%。

AMD盈利大涨,跟旗下的多个业务爆发有关,具体来说,计算和图形部门第三季度营收为23.98亿美元,与上年同期的16.67亿美元相比增长44%,与上一季度的22.50亿美元相比增长7%。

企业、嵌入式产品和半定制部门第三季度营收为19.15亿美元,与上年同期的11.34亿美元相比增长69%,与上一季度的16.00亿美元相比增长20%。

从大家最关注的处理器及显卡业务来看,这次营收及盈利大涨很大一个因素是ASP均价创新高了,AMD提到客户端ASP均价提升是因为锐龙处理器销售,GPU均价提升则是高端显卡及数据中心显卡的共同结果。

AMD没有公布具体的数据,比如显卡、锐龙的ASP均价多少,但是从去年锐龙5000系列发布来看,网友吐槽6核的锐龙5 5600X都超过2000块,但对AMD来说,更高的定价显然是大有脾益的,帮助他们实现了更高的利润。

Q3季度中毛利率已经提升到了48%,相比去年增长了4个百分点,不过Q4季度还会进一步提升到49.5%,也就是差不多一半毛利了。

值得一提的是,友商Intel的毛利率这十年来不断下滑,2010年的时候还能维持在65%左右,前几天的财报中毛利率就是56%了,考虑到Intel未来还会大笔投资建设新的晶圆厂,毛利率会进一步下滑,AMD的赚钱水平(不是利润总额)恐怕在未来一两年就能追上Intel了。

要知道,AMD是无晶圆半导体公司,Intel则是IDM垂直半导体公司,后者要背负庞大的芯片制造成本。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看