站长之家- 传媒 2021-10-27T10:20:02 +08:00

人脸识别应用于未成年保护系统,网易游戏开启二次核验管理机制

人脸识别是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术,目前被广泛应用于手机支付、安保系统、自助服务等领域。目前,网易游戏结合自身技术积累,将人脸识别技术成功纳入其未成年保护系统中,针对疑似未成年用户启用人脸识别验证,并特别针对高龄玩家开启了验证通过后的二次身份确认,确保未成年人拦截机制精准执行。

在系统内部设立AI前置干预机制的同时,网易游戏为外部监管添加了新的砝码。目前,网易游戏在外部开放了未成年问题专项举报入口,可举报对象包括但不限于:会影响未成年身心健康的不良信息、账号,侵权内容、账号以及疑似未成年的游戏玩家等。如接到未成年相关问题的举报,未成年保护团队将对相关账号、玩家进行核查处理。为保障未成年人的合法权益,在疑似未成年玩家问题上,网易游戏组建了人脸识别领域专业团队,审核团队成员将会启动人脸识别技术对系统识别为疑似未成年的玩家进行身份验证,多角度核查。

据了解,在此之前网易游戏就已经成立了未成年人保护中心,成为首个专为未成年人服务的独立部门。在不久前的“三防三治两专项”行动中,网易游戏增设 24 小时全年无休专线电话,并成立专业团队对接未成年相关问题,做到快速响应,持续跟进。同时,“三防三治两专项”行动特别对“家长关爱平台”进行优化。该平台在网页端、手机App端、公众号端发挥了协同管理作用,增加家长侧与企业侧沟通渠道,确保未成年保护工作得到全面落实。

科技服务生活,不管是大数据AI技术还是人脸识别技术,就将在未成年保护系统中发挥重要作用。如何在有效落实未成年防沉迷措施的前提下确保未成年得到最大限度的保护,是各大互联网企业必须思考的问题。网易游戏围绕未成人保护系统构建的系列机制,打出的独立中心制、AI前置预判、人脸识别、三防三治两专项组合拳,也许会给行业带来新的思考。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网易云音乐上市

网易云音乐重启IPO