站长之家- 业界 2021-10-27T06:51:03 +08:00

商务部:建立动态考核退出机制 杜绝不合格二手车出口

乘联会数据显示,2020年,我国的乘用车销量,达到了1999万辆,近2000万辆的水平。不过与报废数量相比,后者就要少出不少。

数据显示,2020年全年,报废机动车回收数量239.8万辆,同比增长4.5%。因而,国内乘用车的保有量,每年也在高速扩充,其中二手车市场巨大。

国内二手车交易方面,1-9月二手车交易量超过1296万辆,同比增长35.3%,9月份二手车与新车月度交易量之比达到0.76;国内二手车交易也不能完全消化二手车存量。因而,我国二手车出口具有广阔的市场空间。

据报道,10月26日上午,商务部对外贸易司、中国汽车技术研究中心有限公司、中华全国工商业联合会汽车经销商商会二手车出口专业委员会共同举办《中国二手车出口国别指南(2021)》线上发布会。

开展二手车出口业务的省市商务主管部门有关负责同志、二手车出口企业代表约300人参会。

推动二手车出口是稳外贸工作的创新业务,也是促进国内汽车消费升级的重要途径,对加快汽车产业国内国际双循环相互促进、推动外贸高质量发展具有重要积极作用。

2019年以来,商务部会同有关部门分两批支持30个地区开展二手车出口业务,在各方的共同努力下,二手车出口工作取得了初步成效,截至2021年9月,我国二手车出口1.4万辆,金额突破1亿美元,销往全球102个国家和地区。

为助力二手车出口企业开拓海外市场,商务部对外贸易司委托中国汽车技术研究中心有限公司、中华全国工商业联合会汽车经销商商会二手车出口专业委员会编写了《中国二手车出口国别指南(2021)》。

《指南》从国内政策、市场、企业、产品、流程等维度总结梳理了当前我国二手车出口业务发展情况,重点分析了全球二手车出口市场情况及日本、韩国等发达国家二手车出口发展情况及管理经验,选择市场基础条件好、出口潜力大的23个国家进行深入研究,涵盖市场、政策、法规、税收、流程等相关信息。

此外,《指南》还汇编了国内各级政府部门出台的69个二手车出口相关政策文件,列举了大量案例和数据,为各级政府部门和企业提供了重要的参考和借鉴。

《指南》将有助于二手车出口企业及时掌握更多海外市场信息,抢抓机遇,有针对性地选择目标市场和产品,做好海外营销和售后服务。对提升中国二手车国际竞争力,推动二手车出口健康可持续发展具有积极作用。

商务部对外贸易司负责人指出,我国二手车出口面临诸多有利条件,未来发展潜力很大,前景可期。

当前,二手车出口总体处于初期探索阶段,为促进二手车出口健康有序发展,商务部将会同有关部门着力做好三项工作:一是建标准,制定发布二手车出口质量行业标准,杜绝不合格二手车出口。研究制定全国统一的企业准入标准,建立动态考核退出机制。

二是出政策,总结推广已开展二手车出口地方的好经验好做法,出台相关促进政策。

三是树形象,继续编制发布《中国二手车出口国别指南》,支持企业建设境外售后服务体系,指导二手车行业组织加强行业自律。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

华为正式开启二手机业务